Цензор.НЕТ

29.07.08 10:16

Чем скорее НАТО предоставит Украине ПДЧ, тем скорее Россия прекратит давление, - Госдеп США

Чем скорее НАТО предоставит Украине ПДЧ, тем скорее Россия прекратит давление на Киев, заявил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель, в конце прошлой недели посетивший Украину.

Чем скорее НАТО предоставит Украине ПДЧ, тем скорее Россия прекратит давление, - Госдеп США

Меркель заверил, что США не намерены прекращать поддержку Киева, даже несмотря на непостоянство политической ситуации в Украине.

"Украина – очень важная страна, она достигла значительных успехов. США готовы работать с Украиной, чтобы помочь ей реализовать поставленные цели", - отметил он.

"Продвижение вперед ускорилось как раз в последнее время. У нас твердое намерение и в дальнейшем работать с украинскими коллегами над существующими задачами", - добавил американский чиновник.

Меркель также уверен, что призывы бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера к американскому руководству не вмешиваться в сферу интересов России и не продвигать Украину в НАТО не могут найти "понимание" у американской администрации.

"Если действовать с позиции: мол, необходимо отдать России ее сферу интересов и не развивать отношений с ее соседями, поскольку это раздражает Россию, то тогда Москва будет знать, что у нее есть рычаг влияния. Тогда сфера ее интересов просто начнет становиться шире, шире и шире. В то же время поле наших переговоров с Россией будет становиться все уже, уже и уже", - считает представитель Госдепа.

"Самое важное, что в таком случае мы принесем в жертву не только свои интересы, но и суверенные права и устремления Украины. Украина является субъектом этих дискуссий, а не объектом договоренностей между кем-то. США откликаются на курс правительства и президента Украины, которые заявили о движении в сторону НАТО. Надо помнить: это Украина и Грузия хотят присоединиться к НАТО, а не НАТО хочет вступить в Украину. Украине ничего не навязывается", - добавил он.

В то же время, на вопрос не откажет ли НАТО Украине в предоставлении ПДЧ и в декабре этого года, Меркель сказал: "Я не знаю. Мы и многие союзники по НАТО уверены в том, что процесс ПДЧ должен начаться. И, как я уже подчеркивал, мы твердо стоим на этой позиции. Мы очень настойчиво работаем с теми союзниками, которые не уверены, что этот процесс должен начаться. Мы сделаем за оставшееся время все, что в наших силах…"

"Украина должна сама приложить максимальные усилия, чтобы быть лучшим кандидатом. Правительство должно быть настойчивым и не должно давать повод усомниться в том, что оно хочет начать процесс ПДЧ", - отметил американский чиновник.

По его словам, "в международном аспекте все, скорее, замечают, что разворачивается драма во внутренней политике, и не видят, что происходит с такими важными вопросами, как продвижение в направлении ПДЧ, экономическая реформа или антикоррупционная борьба – украинское правительство работает над этими вопросами, но оно слишком отвлекается…"

Меркель также сообщил, что в начале сентября состоится встреча двусторонней консультативной группы, с чем и связан его визит, в ходе которого он встречался с секретарем СНБОУ, главами Миноборны, Минэкономики, Минюста, МВД и МИД.

← Назад в рубрику