Цензор.НЕТ

29.07.08 12:13

В Пензе в обители заперлись новые сектанты. Они тоже ждут конца света.

В Пензе новые сектанты уединились в ожидании конца света.

Обитель сектантов расположена на окраине города. По данным агентства "Интерфакс", за забором охраняемой обители постоянно находятся около 20 человек. Лидером сектантов является 52-летний Александр Жуков, именующий себя отцом Рафаилом. Суд по делу его предшественника Петра Кузнецова, признанного невменяемым, начнется в начале августа.

Как передает агентство, новая религиозная группа была выявлена правоохранительными органами при проверке информации, поступившей от руководителя садоводческого товарищества.

"В основном это женщины 45-50 лет, как жители Пензенской области, так и приезжие из других регионов", - сказал собеседник агентства.

По данным источника агентства, члены секты отвергают официальную церковь. Они называют себя "последователями старца Алексия", могила которого находится на территории православного прихода рядом с обителью сектантов.

"Согласно учению старца, грядет глобальная война, знаменующая конец света. В этой войне погибнут все, кроме тех, кто пребудет в Михайловской обители", - рассказал собеседник агентства.

"Среди укрывшихся в обители есть люди, выступающие против ИНН, штрихкодов, поддерживающие епископа Диомида. По некоторым данным, в обители до организации подземного затвора бывал бывший лидер "пензенских сектантов" Петр Кузнецов, который приезжал сюда в поисках единомышленников," - сказал источник агентства.

Деятельность новоявленной секты вызывает большую озабоченность в пензенской епархии РПЦ. "Наши священнослужители пытались пойти на контакт с членами этой религиозной группы, но были грубо выдворены", - сообщил представитель епархиального управления информагентству.

Он также отметил, что книги написанные насельниками Михайловской обители о старце Алексии и творимых им чудесах, не соответствуют основам православной веры и вводят в заблуждение верующих. Тем не менее данные книги издаются в Москве и активно распространяются по епархиям.

Священники объясняют феномен пензенских затворников помрачением: "ни они первые, ни они последние"

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предлагает "не тревожить" затворников, которые вновь укрылись в Пензенской области.

"Что касается конкретно этих людей, я бы их не тревожил. Если хотят в пещере посидеть, пусть посидят. Только чтобы не обвалилась эта пещера, сохрани Бог. Ни они первые, ни они последние", - сказал митрополит Кирилл во вторник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в Москве.

Он пожалел затворников, назвав их "бедными людьми с помраченным религиозным сознанием". При этом владыка заметил, что с самых ранних лет существования христианства "возникали такие апокалиптические настроения, в какой-то момент церковь их осудила".

Однако такие явления возникают время от времени, "причем у людей даже есть некие поводы так ориентировать свое мышление".

"Есть некие грозные знаки того, что что-то происходит с человеческой цивилизацией нехорошее Однако трезвое религиозное сознание способно преодолеть (такие настроения), у глубоко верующего и религиозно образованного человека есть ответы на эти вопросы. Но у многих нет ответов, и люди чувствуют свою беспомощность, неспособность ни на что повлиять. Отсюда пещеры", - отметил представитель РПЦ.

"Конечно, нужно молиться за этих людей, пасторски работать, если они способны услышать пасторское слово", - заявил митрополит Кирилл.

← Назад в рубрику