Цензор.НЕТ

29.07.08 12:59

Украинский МИД считает неадекватной реакцию России на запрет Затулину посещать Украину

Министерство иностранных дел Украины расценивает реакцию России на запрет депутату Госдумы Константину Затулину посещать Украину как неадекватную.

"В этой связи напоминаем, что решением компетентных органов государственной власти Украины на основании части 2 статьи 25 закона Украины О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства Затулину был запрещен въезд на территорию Украины сроком на один год", отмечается в сообщении МИДа.

Кроме того, МИД с обеспокоенностью воспринял обнародованное российской стороной сообщения для СМИ, в котором содержатся оценки некоторых событий, которые имели место в Украине в течение последнего времени и отметил, что упомянутые оценки не отвечают действительности.

"Волнует то обстоятельство, что без лишней дипломатической деликатности российской стороной были даны оценки событиям, которые общепризнанно относятся к вопросам внутренней политики", заявили в МИД Украины.

В МИДе заявили, что безосновательное обвинение российской стороны во вроде бы "непочтительном отношении" к иерархам РПЦ во время их участия в праздновании в Украине 1020-летии крещения Киевской Руси вызывает только невосприятие и обеспокоенность.

"Вызывает удивление то, что в светском государстве внешнеполитическое ведомство дает оценки программе участия представителей РПЦ в упомянутых мероприятиях, которая предварительно была с ними согласована", сообщили в МИД Украины.

"Министерство решительно отбрасывает обнародованные российской стороной оценки. Мы убеждены, что упомянутые события на территории Украины происходили в строгом соответствии с национальным законодательством и, следовательно, не должны негативно отразиться на высоком уровне украинско-российского сотрудничества", подчеркивается в комментарии.

В то же время, в связи с нападением на Посольство Украины в России, осуществленное членами ЕСМ, МИД Украины призвал российскую сторону немедленно принять все меры с целью прекращения провокационных действий относительно украинского дипломатического учреждения в Москве.

Как сообщалось, в МИД России заявили, что мероприятия по случаю 1020-летия Крещения Руси прошли при неуважительном отношении к руководству Русской православной церкви и чувствам миллионов православных верующих.

Кроме того, 25 июля Посольство России в Украине направило ноту в МИД Украины, в которой выразило глубокую обеспокоенность в связи отказом во въезде на территорию Украины Константину Затулину.
← Назад в рубрику