Цензор.НЕТ

29.07.08 17:11

Кабмин внес в парламент проект бюджета, в котором предусмотрены средства для ликвидации последствий наводнения

Кабинет министров направил в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины О Государственном бюджете на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», в котором предусмотрены средства для ликвидации последствий наводнения и помощи пострадавшим в западных областях Украины.

Об этом сообщила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня журналистам.

Она также отметила, что проект этого документа направлен и Президенту Украины Виктору Ющенко.

По данным пресс-службы Кабмина, в законопроекте с целью выделения необходимых средств для предоставления помощи областям Западного региона Украины, пострадавшим от паводка, предлагается увеличить Резервный фонд на 1 млрд. 480 млн. грн. (общий фонд) и расходы Государственной службы автомобильных дорог – на 755,4 млн. грн.
Кроме того, на ликвидацию последствий стихийного бедствия предлагается направить 110 млн. грн. по бюджетной программе «Бюджетная животноводческая дотация и государственная поддержка производства продукции растениеводства, в том числе на ликвидацию последствий стихийного бедствия».

Учитывая необходимость выделения средств на восстановление объектов энергообеспечения, в частности, магистральных, горных и сельских линий электропередач в регионах, предлагается использовать бюджетную программу «Строительство энергоблоков атомных, гидроаккумулирующих и других электростанций, подстанций, теплоэлектроцентралей, строительство и ремонт магистральных, горных, сельских линий электропередачи, а также удешевление кредитов, на создание запасов твердого топлива для теплоэлектростанций» сообщили в Кабмине.
Также для восстановления и строительства дорог, пострадавших в результате стихийного бедствия, предлагается увеличить сумму предоставленных государственных гарантий по обязательствам Государственной службы автомобильных дорог, которые возникают в течение 2008-2010 гг., на 20 млрд. грн.

Согласно законопроекту, дополнительные расходы общего фонда государственного бюджета предлагается осуществить за счет увеличения поступлений налога на добавленную стоимость из ввезенных на территорию Украины товаров (+0,4 млрд. грн.), изменения ставок акцизного сбора с произведенных в Украине товаров (+0,98 млрд. грн.) и увеличения ставок за пользование недрами (+0,1 млрд. грн.).

В изменениях в государственный бюджет правительство, в первую очередь, заложило средства на предоставление денежной помощи жителям пострадавших регионов, восстановление жилых домов, школ и больниц, компенсацию утраченного имущества и урожая, подчеркнули в пресс-службе Кабмина.

← Назад в рубрику