Цензор.НЕТ

29.07.08 20:47

Ющенко направил очередную версию своего бюджета в Верховную Раду

Президент Виктор Ющенко направил в Верховную Раду проект закона о внесении изменений в государственный бюджет, определив его как неотложный для внеочередного рассмотрения парламентом.

Об этом во вторник сообщает пресс-служба президента.

Законопроект разработан в связи с необходимостью проведения неотложных работ по преодолению последствий стихийного бедствия в Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областях.

Проект Закона направленный на обеспечение финансирования мероприятий по ликвидации последствий стихийного бедствия путем установления соответствующих бюджетных назначений.

В представленном президентом законопроекте предлагается увеличить доходы бюджета на 4392,0 млн.грн., в том числе по общему фонду - на 3636,6 млн. грн., за, специальному фонду -755,4 млн. грн.

Также предлагается увеличить расходы бюджета на 4392,0 млн. грн., в том числе по общему фонду - на 3636,6 млн. грн., по специальному фонду -755,4 млн. грн.

Соответственно законопроекту президента, дополнительные расходы бюджета предусмотрено направить на ликвидацию последствий стихийного бедствия на объектах дорожного хозяйства госсобственности - 801,9 млн. грн., из них 46,5 млн. грн. по общему фонду и 755,4 млн. грн. по специальному фонду.

Также предлагается направить дополнительные расходы на проведение аварийно-спасательных работ, и т.п. - 3090,1 млн. грн. и на увеличение резервного фонда - 200 млн. гривен.

При этом Ющенко настаивает на том, что необходимо использовать реальные источники увеличения доходов государственного бюджета.

По его мнению, отмена в текущем году вексельной формы расчетов с уплаты НДС при таможенном оформлении товаров и повышения таможенной стоимости товаров разрешила обеспечить выполнение плановых показателей по указанному виду доходов в первом полугодии текущего года на 141,3% (67% от плана на год), что дает основания увеличить прогнозные показатели НДС из ввезенных в Украину товаров. Такое увеличение предлагается в объеме 3636,6 млн. грн. (по общему фонду).

Кроме того, в первом полугодии текущего года в специальный фонд государственного бюджета мобилизован акцизный сбор из ввезенных на территорию Украины товаров 73,5% от плана на год. В связи с этим предлагается увеличить доходы в спецфонд по этой статье на 755,4 млн. грн.

Использование же рискованных источников дополнительных доходов, в частности такого как увеличение ставок налогов и собрание в середине бюджетного года, Ющенко считает невозможным, поскольку это может привести к невыполнению доходной части бюджета, что поставит под угрозу финансирования в полном объеме мероприятий по ликвидации стихийного бедствия.
← Назад в рубрику