Цензор.НЕТ

30.07.08 10:35

В аэропорту "Борисполь" прокуратура взялась за "багажную мафию"

Генеральная прокуратура взялась за защиту багажа пассажиров, прилетающих в аэропорт «Борисполь». Согласно данным Генпрокуратуры, в 2007 году от пассажиров поступило свыше 11 тысяч обращений о разворовывании багажа. С начала 2008 года их количество уже достигло порядка 2 тысяч.

Как сообщает «Дело», факты нарушений Генпрокуратура приписывает служебным лицам госпредприятия «Борисполь», Минтранса и Госавиаслужбы. Однако, по словам пресс-секретаря аэропорта «Борисполь» Сергея Нагорянского, речь об увольнении работников предприятия пока не идет. «Генпрокуратура подала свой протест. Окончательное решение в этом вопросе должен принять Минтранс», — поясняет он. Нагорянский уверен, что скорее всего за обращением Генпрокуратуры последуют административные меры наказания. «Министр ранее заявлял о возможности охраны багажа пассажиров частными охранными структурами, — рассказывает Нагорянский. — В любом случае, ситуация вынуждает искать способы борьбы с этим явлением».

В прошлом году инцидент с пропажей багажа случился с супругой народного депутата от Партии регионов Игоря Шкири. Тогда дело дошло даже до проверки работы аэропорта межведомственной комиссией, которая признала, что сотрудники аэропорта никакого отношения к разворовыванию багажа не имеют. Минтранс после этого случая заявил о необходимости введения европейской системы контроля багажа («бирка» на багаже пассажира имеет несколько штрихкодов).

По словам источника «ДЕЛА» в Госавиаслужбе, такое нововведение вряд ли будет эффективным. «В «Борисполе» существует целая схема кражи богажа, — рассказывает собеседник. — Сотрудники службы контроля багажа докладывают о «нужном» багаже грузчикам. Те, в свою очередь, его распаковывают и извлекают ценные вещи». Выходом из ситуации может стать наличие нескольких компаний по контролю багажа в аэропорту.

Представитель пресс-службы компании «Аэро-Свит» Александр Селин, в свою очередь, утверждает, что в крупных аэропортах компания-перевозчик нанимает багажную хендлинговую компанию. «Обычно в аэропортах работают несколько десятков таких компаний, — рассказывает Селин. — У перевозчика есть выбор — он может проанализировать случаи потери багажа пассажиров тех авиакомпаний, которые обслуживаются в данном аэропорту разными хендлинговыми агентствами». По его словам, в аэропорту «Борисполь» такого выбора нет. «Услуги по обработке багажа пассажиров предоставляет одна из служб самого аэропорта. Она имеет штат грузчиков и необходимую технику», — говорит Селин.

Сергей Нагорянский считает, что пока защита багажа от разворовывания ложится на плечи пассажиров. «Защитить свой багаж пассажир может с помощью специальной платной услуги по упаковке багажа», — отмечает он.

← Назад в рубрику