Цензор.НЕТ

30.07.08 13:09

В Днепропетровске остановлена крупнейшая земельная афера: передача коммерсантам 16,75 га на Комсомольском острове и 25,41 га, – на Зеленом острове

Апелляционный хозяйственный суд Днепропетровской области поддержал исковые требования прокуратуры области и отменил решение о передаче коммерсантам двух земельных участков на Комсомольском и Зеленом островах.

Таким образом было отменено решение Хозяйственного суда первой инстанции, который обязал Днепропетровский горсовет рассмотреть вопрос об утверждении проектов отведения земельных участков площадью 16,75 га на Комсомольском острове и 25,41 га, – на Зеленом острове, и о передаче их ООО «Гранит-Инвест» и соответственно «Мастер Капитал Менеджмент».

Речь идет о рекреационных зонах – Островах Монастырский и Зеленый, полуострове Рыбачий, участках набережной. Именно эти участки депутаты хотели передать в руки частному хозяину.

Схема захвата, взятая на вооружение депутатами, довольно проста и незамысловата. Сначала ряд компаний обвиняет городской совет в несоблюдении сроков рассмотрения проектов землеустройства и составляет иски. Хотя проекты, заявленные фирмачами, к рассмотрению ими же и не подготовлены. Областной хозяйственный суд на это внимания не обращает, и становится на сторону истцов. К концу апреля решение в пользу ушлых дельцов было готово: проекты застройщиков на сессии горсовета рассмотреть немедленно!

Судебные крючкотворы не обратили внимания и на то, что ни по одному из представленных участков не был проведен аукцион, обязательный по закону.

По самым скромным подсчетам, базовая стоимость этих земель затянет на 300 млн. грн. А если продавать через аукцион, как того требует законодательство, то можно заработать в десятки раз больше.

Однако существует мнение, что причина судейского запрета на депутатский землеотвод кроется в банальном переделе рынка. Как считают наблюдатели, вмешательство судей в дела местного самоуправления связано с разделом «наследства» депутата прошлого созыва Александра Жукова.

На большинство из них несколько лет назад претендовало ООО «Городская инвестиционная группа» (ГИГ), связанное с депутатом прошлого созыва Александром Жуковым. В течение 2002 – 2005 годов руководство этой группы презентовало днепропетровцам немало громких проектов. К примеру, г-н Жуков намеревался соединить Монастырский остров с городом пешеходным мостом и возвести там аквапарк. На Рыбальском полуострове, в районе жилмассива «Приднепровский», экс-депутат обещал построить гольф-клуб, а в микрорайоне «Победа» – несколько спортивных комплексов. Также он намеревался продлить набережную из центра в сторону жилмассива «Победа» и реализовать еще ряд инфраструктурных проектов, под которые местные власти зарезервировали за «Городской инвестиционной группой» в общей сложности около 150 га земли.

Но Александр Жуков переоценил свои силы, успев до выборов 2005 года, в ходе которых он был едва ли не самым активным оппонентом действующему градоначальнику Ивану Куличенко, только намыть песок и углубить дно на Комсомольском острове, организовав там платный пляж. Потерпев поражение в избирательной гонке за кресло мэра, под напором различных разрешительных инстанций он вскоре лишился и участков.

А весной нынешнего года ими заинтересовались другие структуры. К примеру, инвестиционная компания «Олигарх» в судебном порядке получила землеотвод на 75,86 га под гольф-клуб в районе улицы Гаванской, 23, ООО «Рем Лтд» – 4,11 га под спортивно-оздоровительный центр на набережной Победы, 56-76, а ООО «Гранит-Инвест» – на намытую часть Комсомольского острова. Для реализации этих проектов инвесторы избрали способ судебного воздействия на горсовет. В Хозяйственный суд Днепропетровской области они направили иски с требованием выделить землю в аренду и согласовать места размещения объектов.

Такая активность латифундистов привлекла внимание областной прокуратуры, где посчитали, что юристы городского совета были слишком лояльны к претендентам на участки, и опротестовали решения суда, по которым горсовет обязывался согласовать землеотводы.

Сказать, кто из крупных застройщиков претендует на островные участки Днепропетровска, пока затруднительно. Сам г-н Жуков свою причастность к ним отрицает. А из всех компаний, которые пытаются отсудить у города землю, только инвестиционный фонд «Мастер Капитал» некогда анонсировал планы строительства жилмассива «Воронцовский» и Зеленого острова.
Судьба сотен гектаров земли пока висит в воздухе. Депутаты горсовета прервали сессию и взяли тайм-аут.

← Назад в рубрику