Цензор.НЕТ

30.07.08 14:47

МВД готовит арест Кернеса по указанию своих руководителей, - заявление адвоката

Адвокат секретаря Харьковского городского совета Марина Стоматина заявила, что "Министерством внутренних дел готовится арест Геннадия Кернеса".

По ее словам, об этом свидетельствует информация, которая была накануне опубликована пресс-службой Министерства".

"В частности, мой клиент в сообщении пресс-службы МВД упомянут как лицо причастное к совершению уголовных преступлений. Однако я могу вас заверить, что если бы основания для ареста были, то они были бы реализованы после известных событий 22 июля", – заявила Марина Стоматина в ходе брифинга в среду, 30 июля.

Кроме того, госпожажа Стоматина подчеркнула, что "следователь Колесник, который ведет дело, по которому Геннадий Кернес проходит свидетелем, опроверг информацию пресс-службы Министерства и выразил удивление по поводу наличия таких данных".

"Однако не может не настораживать тот факт, что пресс-служба МВД распространяет информацию, которая не соответствует действительности; ведь и у пресс-службы, и у следователя Колесника – начальство одно и то же. По нашему мнению, руководство МВД готовит общественное мнение к аресту Кернеса", – заявила Марина Стоматина.

Она отметила, что, по имеющейся информации, МВД готовит также ряд провокаций против Кернеса: многочисленные обыски по месту работы и жительства секретаря горсовета. "Для тех, у кого есть соблазн, в ходе обыска подбросить Геннадию Кернесу что-либо запрещенное", госпожа Стоматина заявила, что "ни на рабочем месте, ни дома Геннадий Кернес не хранит вещей, оборот которых запрещен или ограничен: оружия, наркотиков и т.п.

Также она отметила, что, несмотря на это, секретарь горсовета намерен в четверг прибыть на допрос к следователю ГСУ МВД как законопослушный гражданин. "А я как правозащитник намерена использовать все механизмы и рычаги нашего законодательства, чтобы не допустить незаконных действий в отношении моего клиента", – резюмировала Марина Стоматина.

Напомним, 22 июля секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес был принудительно доставлен на допрос в Главное следственное Управление МВД. В ГСУ секретаря горсовета продержали около 9 часов – из здания на ул. Богомольца, 10 он вышел в районе 22.00.

Как сообщил сам Геннадий Кернес после допроса, в течение всего этого времени его не выпускали из комнаты и не позволили позвонить своему адвокату.

После допроса сотрудники милиции попытались вручить Геннадию Кернесу повестку с вызовом на повторный допрос на 10.00 23 июля. Однако он заявил, что не сможет прийти на следующий день, и сообщил дату, когда сможет снова ответить на вопросы следователя, – 31 июля.

Накануне, 29 июля, состоялся допрос Харьковского городского головы Михаила Добкина. Мэр расценил вызов в Следственное управление как очередную пиар-акцию со стороны руководства МВД. Он отметил, что следователь та и не смог объяснить причину, по которой его вызвали на допрос.

"Я так и не понял, на каком основании меня вызывал следователь по двум уголовным делам в качестве свидетеля. Никаких веских аргументов по поводу того, какими я могу обладать сведениями по этим УД в качестве свидетеля, мне никто не предоставил. Были общие вопросы – знаете того или знаете этого, никакой конкретики. Поэтому я выслушал следователя и, ответив на формальные вопросы, я заявил, что не вижу оснований для того, чтобы меня далее допрашивали, т.к. не знаю, как я могу помочь следствию, если у меня нет интересующей его информации. Я считаю этот допрос политической акцией и расцениваю его как неуважение к представителям территориальной громады города Харькова и местным органам власти. Всю оценку происходящему со временем будет давать суд", – подчеркнул Михаил Добкин.
← Назад в рубрику