Цензор.НЕТ

30.07.08 15:43

Затулин: автоматического продления российской стороной договора о дружбе не будет

Автоматическое продление действия "большого" российско-украинского договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи маловероятно.

Такое мнение на пресс-конференции выразил первый заместитель главы комитета Госдумы России по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

"Убежден, что автоматического продления российской стороной договора не будет. Его автоматическое продление выставило бы власти России в неприглядном свете и означало бы предательство по отношению к русскоязычным соотечественникам, проживающим в Украине", - сказал депутат.

Он напомнил, что 1 октября текущего года истекает срок, когда стороны могут заявить о приостановлении дальнейшего действия этого договора.

Если же этого не будет сделано, то договор, 10-летний срок действия которого истекает 1 апреля 2009 года, автоматически должен быть продлен еще на 10 лет.

"Стремление Украины в НАТО мы рассматриваем как угрозу безопасности России и как существенное нарушение статьи 6 российско-украинского договора", - подчеркнул Затулин.

Он считает, что действие этого документа "может быть продлено только если Украина откажется от своих планов вступления в НАТО и одновременно подпишет с Россией соглашение, гарантирующее невступление обеих сторон без согласия друг друга в какие то ни было международные блоки".

Затулин, который также является координатором депутатской группы Госдумы по связям с Верховной Радой Украины, полагает, что в сентябре, когда начнется осенняя сессия, нижняя палата российского парламента не должна принимать какого-либо заявления относительно невозможности пролонгации "большого" договора.

"Мы уже обозначили свою позицию на этот счет, когда приняли соответствующее заявление 4 июня", - пояснил депутат.

Касаясь обстоятельств своего выдворения из Симферополя 25 июня на основании нового решения украинских властей о годичном запрете для него посещать территорию Украины, Затулин отметил, что не только в украинских, но и в российских СМИ было немало слухов и неточностей по освещению данного инцидента.

"Писали, что я якобы замышлял чуть ли не заговор с покушением на территории Украины. Утверждали, что здесь на меня даже заведено уголовное дело. Так вот, хочу заявить: нет никаких следов этого уголовного дела", - подчеркнул российский парламентарий.

← Назад в рубрику