Цензор.НЕТ

30.07.08 16:26

Кернес завтра явится на допрос в МВД

В четверг, 31 июля, к 12.00 секретарь Харьковского городского совета Геннадий Кернес прибудет в Киев, на ул.Богомольца, 10 (Главное следственное управление МВД), к следователю Колеснику для дачи показаний в качестве свидетеля.

Об этом в среду, 30 июля, сообщил официальный сайт Харьковского городского совета.

Напомним, 30 июля в ходе брифинга адвокат Г. Кернеса Марина Стаматина заявила, что «сейчас МВД лихорадочно
ищет повода для ареста секретаря Харьковского городского совета Геннадия Кернеса». Тем не менее, он намерен в четверг поехать на допрос в Киев как законопослушный гражданин, отметила она.

Напомним также, что предыдущий допрос секретаря горсовета состоялся 22 июля. Тогда Геннадия Кернеса
задержали в Харькове люди в масках и силой усадили в машину. Как выяснилось позже, это были сотрудники милиции, которые привезли секретаря горсовета в Главное следственное управление МВД Украины. Милиция пыталась вызвать его на допрос и 23 июля, однако Г. Кернес не мог явиться в ГСУ в связи с тем, что исполнял обязанности городского головы. Позже, он отбыл в Москву (с 26-го по 31-е июля) для окончания курса лечения, сообщив, что прибудет на допрос во второй половине дня 31 июля.

Стоит также отметить, пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила, что Г. Кернеса допрашивали в качестве свидетеля в деле о покушении на убийство. В то же время, не упоминая, что
покушение готовилось именно на Кернеса и членов его семьи. Более того, до сих пор секретарь городского совета проходит по этому делу в качестве свидетеля, а не в качестве потерпевшего, как того требует украинское законодательство.

Позже Геннадий Кернес обнародовал аудиозапись, относящуюся к материалам дела, по которому его допрашивали в ГСУ. На ней слышно, как собеседники
обсуждают варианты убийства: подрыв ведра с пластидом за окном номера Г. Кернеса в гостинице «Националь»; последующее похищение и убийство его сына; фугас с металлической начинкой над дверями в здании исполкома в Харькове; параллельный расстрел из гранатометов поместья харьковских бизнесменов братьев Протасов для отвода глаз. Голос человека, который договаривался с киллером, был идентифицирован как голос депутата Московского райсовета Олега Медведева, который был арестован в Харькове в ночь с 6 на 7 декабря 2007 г.

Однако впоследствии статус Медведева был изменен с «подозреваемого» на «свидетеля». По имеющейся информации, это связано с тем, что О. Медведев заключил «сделку» с правоохранителями: он пообещал дать показания по наркотрафику в Харькове в обмен на изменение статуса.

← Назад в рубрику