Цензор.НЕТ

30.07.08 20:03

Судья Бухтиярова: Решение об экстрадиции израильского хирурга Зиса в Молдову должен принять генпрокурор

Решение об экстрадиции в Молдову израильского хирурга Михаила Зиса, обвиняемого в незаконной трансплантации человеческих органов, должен принять генеральный прокурор Украины Александр Медведько

А затем сам нести ответственность за это решение, - считает судья Ворошиловского районного суда Донецка Ирина Бухтиярова, в производстве которой находится дело М.Зиса.

Об этом судья заявила сегодня на очередном слушании дела, состоявшемся после 14.00 . По ее словам, вопрос об экстрадиции - «это не мой вопрос, поэтому запретить ее, или разрешить ее мы не можем, пусть принимает решение генпрокурор и сам пусть потом за это отвечает».

На данное заседание суда подозреваемый М.Зис также не был доставлен из СИЗО, куда был заключен 28 июля.

Выступивший на заседании Олег Куринный, адвокат подозреваемого М.Зиса, обратился к И.Бухтияровой с ходатайством, в котором просил «запретить выдачу, экстрадицию М.Зиса правоохранительным органам других государств до окончания рассмотрения уголовного дела в отношении М.Зиса на территории Украины».

По словам адвоката, «выдача М.Зиса не может быть осуществлена до прекращения уголовного дела, привлечения его к уголовной ответственности и постановление приговора, исполнение приговора или до освобождения его от наказания».

Адвокат еще раз отметил в ходатайстве, что 28 июля 2008 года его подзащитного незаконно арестовали и направили в СИЗО, не смотря на то, что М.ЗИС находился по решению Ворошиловского суда от 3 июля под залогом.

В свою очередь, выступившая обвинителем по делу со стороны прокуратуры Людмила Грабовская, сказала, что «ходатайство защитника необходимо отклонить». Свое мнение она аргументировала тем, что «во-первых, у нас непрерывный уголовный процесс, поэтому по закону они не могут его экстрадировать до окончания судебного следствия, до того момента, когда судебное решение, какое бы то оно не было, не вступит в законную силу». И добавила: «Во-вторых, вопросы экстрадиции не являются предметом рассмотрения по настоящему уголовному делу».

В итоге, судья И.Бухтиярова вынесла решение о частичном удовлетворении ходатайства адвоката О.Куринного.

«Ходатайство частично удовлетворить, т. е. суд не может решать вопрос о запрете экстрадиции, поскольку это находится не введение суда, действительно. У нас находится уголовное дело, которое все знают, что мы рассматриваем, - объяснила И.Бухтиярова. - Но изложенное в ходатайстве мной будет доведено до Генпрокурора, вместе с сопроводительным письмом от имени суда будет направлено в приемную Генпрокурора».

«И пусть там решается вопрос, все знают, что дело слушается. Если, конечно, его (М.Зиса – ред.) выдадут правоохранительным органам Молдовы – это будет нонсенс», - заключила И.Бухтиярова и добавила, что следующее заседание суда по рассмотрению данного дела назначено на 4 августа.

Справка. 12 октября 2007 года и.о. министра внутренних дел Михаил Корниенко заявил, что в Донецке сотрудниками милиции был задержан доктор М.ЗИС - один из фигурантов дела о незаконной трансплантации человеческих органов, которое расследовали совместно израильские и украинские правоохранители.

М.Зис обвиняется по ч.2 ст. 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или другой незаконный договор относительно человека).

По сообщению СМИ, 16 декабря 2007 г. суд в Израиле объявил приговор двум сообщникам М.Зиса. Суд установил, что осужденные Мухаммад Джет и Хассан Захалке путем шантажа и вымогательства поставляли на операции в Украине доноров почек.

В октябре 2007 года судья Ворошиловского райсуда Донецка Геннадий Мищенко вынес решение о задержании М.Зиса для экстрадиции в Молдову. Но поскольку процедура экстрадиции ограничен сроком 40 суток, а за это время украинская сторона не успела передать молдовской хирурга, этот же судья был вынужден принять решение о его освобождении.

18 декабря 2007 г. Апелляционный суд Донецка отменил решение Г.Мищенко об освобождении М.Зиса и вынес решение о его экстрадиции в Молдову.

3 июля 2008 года Ворошиловский районный суд под председательством судьи И.Бухтияровой отпустил хирурга из-под стражи под залог в 17 тыс. грн.

В МВД Украины не исключали, что отпущенный судом под залог М.Зис может не являться в суд и скрыться от следствия.

Заместитель начальника Департамента по борьбе с торговлей людьми МВД Украины Олег Поплавский сообщил, что, по имеющейся у следствия информации, М.ЗИС не проводил на территории Украины операции по трансплантации органов, а, вероятно, давал консультации и помогал подбирать клиентов.

← Назад в рубрику