Цензор.НЕТ

31.07.08 10:08

Государство возместит депутатам миллион за прерванный отпуск

Сегодняшнее заседание Верховной Рады обойдется государству в 1, 2 миллиона гривен. Именно такую сумму государство обязано будет возместить избранникам народа за прерванный отпуск.

Несмотря на то, что у слуг народа нынче отпуск и многие находятся за пределами Родины (хотя и скрывают это), они готовы явиться на сегодняшнее внеочередное заседание Верховной Рады для голосования о внесении изменений в госбюджет. Результаты опроса, проведенного газетой «Дело», показали, что депутаты партии «БЮТ» и «Наша Украина» довольно быстро мобилизовали свои силы — все депутаты из тех, с кем удалось связаться, либо уже вернулись в Киев специально к сегодняшнему дню, либо находятся в дороге. Большинство слуг народа, как показал опрос, предпочли для отдыха отечественные курорты. Поэтому затраты на дорогу, согласно закону о статусе народного депутата, будут компенсированы за счет государства.

«Мне тоже не нравится, что депутатам компенсируют передвижения по территории Украины. Но такой закон, — рассказывает депутат от БЮТ Владимир Яворивский. По его словам, на отдых в Крым он поехал на машине. На заседание Рады вылетит на самолете. Вернуться на отдых тоже собирается авиарейсом. «Государство все должно мне компенсировать», — говорит депутат.

Есть и такие депутаты, которые были вынуждены возвращаться из заграницы, в том числе и с командировок. К примеру, депутата от фракции «Наша Украина» Олеся Дония наш звонок застал в аэропорту «Борисполь». Он только что вернулся из США. «Мы специально раньше вернулись в составе парламентсткой делегации из Америки», — сказал Доний. «Мои друзья тоже прилетели из Америки специально ради внеочередного заседания», — рассказал депутат от БЮТ Виктор Швець.

Большинство опрошенных депутатов от коалиции готовы голосовать за внесение изменений в бюджет. «Депутаты тоже люди. Они ведь не враги своему народу. У кого поднимется рука голосовать против, когда речь идет о судьбах тысячи людей?», — заверил депутат от НУ-НС Виктор Тополов, член партии «Единый центр». Правда, Тополов не стал уточнять за какой проект изменений — премьерский или президенсткий — проголосуют остальные шесть депутатов-«единоцентристов».

А вот Партия регионов не сможет в полном составе почтить своим присутствием внеочередное заседание Верховной Рады. Виной тому отпуск слуг народа. Депутат партии Елена Бондаренко, сообщила, что фракция будет созывать на заседание только тех, кто находится в пределах страны. Любителей понежиться на заграничных пляжах трогать не будут. «Я за границей и поэтому не буду присутствовать», — безапелляционно заявил Александр Стоян.

Его коллега по фракции Василий Грицак объяснил, почему отдыхающие на зарубежом не спешат присутствовать на внеочередном заседании Рады. «У тех, кто отдыхает за границей, не должно возникнуть никаких проблем, разве что с оплатой перелета. Если внутренние рейсы для нас бесплатные, то зарубежные депутаты оплачивают сами», — пояснил депутат от Партии регионов Василий Грицак.

Однако даже путешествие по стране за казенный счет не заставит ярых оппозиционеров прервать отпуск и прилететь в Киев. Находящаяся в Донецке депутат Ирина Бережная в столицу не приедет. «Коалиция часто заявляла, что у них и без нас есть большинство. Пусть, в таком случае, собираются и голосуют за популистские проекты Тимошенко». По словам Бережной, к голосованию не готова и система «Рада», демонтированная на время отпуска. Поэтому депутатам придется голосовать в карточном режиме.

А те «регионалы», которые готовы сегодня прийти на заседание, вряд ли будут голосовать за бюджетные изменения. «Это всего лишь PR-ход правительства. Под видом помощи народу Кабинет Министров Юлии Тимошенко пытается протащить в Верховной Раде свое видение бюджета», — сказал депутат от Партии регионов Юрий Воропаев.

← Назад в рубрику