Цензор.НЕТ

07.05.15 10:24

Украина заплатит России $3 млрд в счет газовых долгов предыдущих лет, - вице-председатель Еврокомиссии Шефчович

В ходе последней трехсторонней встречи по вопросам газа между Россией, Украиной и ЕС было найдено взаимоприемлемое решение по вопросу о том, как отобразить в протоколе "вопрос долга" за поставки топлива в Украину в 2013-2014 гг.

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил вице-председатель Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович в рамках берлинского Энергетического саммита по безопасности.

"Мы согласились с суммой 3,1 миллиарда долларов как взаимоприемлемой для сторон: для украинской стороны это представляет полную сумму долга, для российской - часть долга, поскольку истинная сумма должна быть определена в Стокгольме", - пояснил Шефчович.

Он назвал такое решение "дипломатической формулой" и "ключом, который открывает двери к последующим дискуссиям, которые позволят достичь договоренности по другим вопросам".

В Еврокомиссии надеются, что Стокгольмский арбитраж сможет урегулировать вопросы, и одновременно работают с МВФ по вопросу возможности покрытия долга. Сейчас важно, по словам еврокомиссара, создать стабильные переговорные рамки, чтобы в период до вынесения судом решения не допустить перебоев с газовыми поставками в Украину и транзитом.

Читайте также: Еврокомиссия направила Украине и РФ свои предложения по трехсторонним газовым переговорам

← Назад в рубрику