Цензор.НЕТ

31.07.08 12:51

Сивкович: "Ющенко укрепляет свое войско... Это напоминает подготовку к военным действиям"

«Укрепляется войско Президента – на случай кризисных ситуаций», – заявил «регионал» Владимир Сивкович, отметив при этом, что Глава госохраны Гелетей не уполномочен требовать для своего ведомства дополнительные объекты для охраны.

Глава Управления госохраны Валерий Гелетей намерен переподчинить своему ведомству охрану резиденций зданий Верховного суда, Высшего хозсуда и объектов, принадлежащих органам исполнительной власти. Напомним, что вчера этот вопрос рассматривался на закрытой части заседания Кабмина, после чего министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что Кабмин не согласовал перечень объектов под охраной УГО, предлагаемый господином Гелетеем.

Первый замглавы комитета Рады по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Сивкович сказал «Экономическим известиям», что Валерий Гелетей не уполномочен требовать для своего ведомства дополнительные объекты для охраны. «Укрепляется войско Президента – на случай кризисных ситуаций. Это напоминает подготовку к военным действиям. Возможно, Секретариат готовится на осень к внесениям изменений в Конституцию», – сказал господин Сивкович. Парламентарий подчеркнул, что УГО всегда было подразделением СБУ: «А сейчас это бесконтрольная структура с полномочиями на ведение оперативно-розыскной деятельности. Судебная ветвь власти не относится ни к законодательной, ни к исполнительной, и каждый судья может сам выбирать себе охрану. Суды никогда не подчинялись президенту». Владимир Сивкович подчеркнул, что уже несколько лет профильные парламентские комитеты пытаются узнать численность УГО, но запросы игнорируются.

← Назад в рубрику