Цензор.НЕТ

31.07.08 13:39

Русская община Крыма нашла «противоядие» от Вакарчука и требует запретить перевод изучения школьных предметов на украинский язык

Русская община Крыма (РОК) предлагает запретить перевод изучения ряда школьных предметов в русскоязычных школах автономии на украинский язык.

Как сообщили в пресс-службе РОК, на днях в крымской столице прошло заседание рабочей группы по защите языковых прав граждан, которая действует в рамках Русской общины Крыма. «Члены рабочей группы обсудили ситуацию, связанную с попытками перевода изучения ряда предметов в русскоязычных школах автономии на украинский язык на основании очередного приказа министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука», – отметили в пресс-службе.

Как пояснили в РОК, согласно приказу Министерства образования и науки Украины от 26 мая текущего года, изучение истории в 11 классе и географии с 7 класса переводится исключительно на украинский язык, а изучение математики в 7 и 11 классе – на двуязычие.

Участники заседания отметили, что в данном приказе грубо нарушается Конституция Украины, Конституция Автономной Республики Крым, закон Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и других нормативно-правовых документов.

По их словам, «противоядием» от приказа министра может стать принятое в апреле 1998 года постановление Верховного Совета Крыма «О сохранении и развитии сети школ, классов и дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания». «В отличие от указа, оно соответствует Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым», – подчеркнули в пресс-службе РОК.

В этой связи члены рабочей группы предлагают депутатам местных советов Автономной Республики Крым запретить управлениям образования корректировать учебные планы и увеличивать объем преподавания школьных предметов на украинском языке.

Кроме того, от крымского правительства рабочая группа намерена потребовать отчет о работе по сохранению количества школ, классов и дошкольных учреждений с русским языком обучения и воспитания.

← Назад в рубрику