Цензор.НЕТ

31.07.08 14:52

Епископ Евстратий: "Московский патриархат вообще не хотел видеть Варфоломея в Киеве и пытался сорвать празднование"

О тонкостях празднования в Украине дня Крещения Руси пресс-секретарь УПЦ КП епископ Евстратий: полтысячи экзальтированных приверженцев Московского патриархата вели себя как футбольные фанаты…

«Московский патриархат вообще не хотел видеть патриарха Варфоломея на праздновании в Киеве, и он до последнего момента пытался так или иначе или сорвать, или понизить статус этого празднования. Несмотря на это, вся программа визита патриарха Варфоломея была выполнена. И Московский патриархат не смог никаким образом противодействовать этому», – заявил в интервью «ForUm’у» епископ Евстратий (Зоря).

«Поскольку со стороны Московского патриархата было выдвинуто четкое требование в форме ультиматума: если на этих празднованиях будут присутствовать представители Киевского патриархата, они просто сорвут весь план праздничных мероприятий. И для того, чтобы не превращать праздник в скандал, мы решили воздержаться (на уровне иерархов) от участия в этих праздничных мероприятиях», – также отметил он.

«Киевский патриархат – и священники, и миряне – незримо присутствовал, потому что так или иначе все участники этих мероприятий думали и вспоминали о нем, – отметил епископ. – Но это не значит, что наша церковь полностью отсутствовала. Если бы наших верующих не было на этих мероприятиях, то они были бы, наверное, почти пустые».

Епископ Евстратий такде прокомментировал поведение приверженцев Московского патриархата во время празднования. «Если толпа из полтысячи экзальтированных людей что-то скандировала («Алексий – наш патриарх», – ред.), то это опять-таки унижение для всей церкви, поскольку богослужение – это не футбольный матч. Вера в Бога не должна отмечаться проявлениями футбольного фанатизма, – говорит пресс-секретарь УПЦ КП. –Поэтому представителям Московского патриархата нужно было не хвастаться этим, а наоборот наставлять своих верующих вести себя как верующие, а не как футбольные фанаты».

«У нас нет разделения ни в вере, ни в догматах, ни в канонах. Единственная причина разделения – это отношение к Украинскому государству. Мы желаем, чтобы Украина была независимой, а Московский патриархат – чтобы Украинское государство стало частью России. И в этом духе Московский патриархат действует в Украине», – подытожил он.

← Назад в рубрику