Цензор.НЕТ

12.05.15 13:51

Рада планирует разрешить условно-досрочное освобождение лиц, приговоренных к пожизненному заключению

Верховная Рада намерена ввести возможность условно-досрочного освобождения для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські Новини", за принятие за основу законопроекта №2292 проголосовали 239 депутатов при минимально необходимых 226.

Предусмотрено, что условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее 15 лет наказания в виде пожизненного лишения свободы.

В случае замены наказания более мягким наказанием пожизненное осуждение может быть заменено только лишением свободы на срок не менее 25 лет.

Кроме того, согласно законопроекту, пожизненное лишение свободы за приготовление к преступлению и за покушение на преступление применяться не может.

Предусмотрено, что Президент может применить в порядке помилования норму о замене наказания или неотбытой части наказания, назначенного судом, на более мягкое.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В России зэкам предлагают свободу досрочно, если те будут воевать за боевиков на Донбассе, - замкомандующего АТО Федичев

При этом указано, что ходатайство о помиловании вправе подать осужденный, его защитник, законный представитель, близкие родственники и правозащитные организации, в том числе международные.

После досрочного освобождения гражданина за ним предлагается установить административный надзор на срок до пяти лет.

Авторы законопроекта, депутаты от фракции "Блок Петра Порошенко" Виктор Чумак и Ирина Луценко, в пояснительной записке обуславливают необходимость введения возможности условно-досрочного освобождения для пожизненно осужденных тем, что количество таких лиц в Украине постоянно растет.

При этом мест для их содержания не хватает.

Как сообщалось, Президент Петр Порошенко предоставил Президенту право амнистировать осужденных за коррупцию после отбытия ими половины срока заключения.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику