Цензор.НЕТ

31.07.08 20:54

Караджич рассказал о секретной сделке с США, которая освобождала его от Международного трибунала

Экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич заявил, что заключил в свое время сделку со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая освобождала его от преследований Международного трибунала по бывшей Югославии за военные преступления.

Выступая в четверг на заседании МТБЮ, которое транслировали пять сербских каналов, Караджич заявил, что договор обязывал его уйти из политической жизни в обмен на прекращение преследований.

Караджич заявил, что его "уполномоченные представители" в 1996 году от Холбрука и, соответственно, американских властей, которых он представлял, получили предложение об уходе экс-лидера боснийских сербов уйти из политической жизни.

На этом слове Караджича прервал судья Альфонс Ори. Он сказал, что эта тема имеет важное значение, но не подлежит обсуждению на данном заседании.

В СМИ неоднократно появлялись сообщения, что "отец" Дейтонского мирного соглашения Ричард Холбрук заключил с Караджичем специальный секретный договор, , который обязывал последнего уйти из политической жизни.

Взамен политику гарантировалось прекращение преследований за военные преступления, но вместе с тем, как предполагается, ему не давали абсолютной гарантии того, что рано или поздно он не окажется в Гааге.

Западные политики неоднократно опровергали сообщения о существовании такого документа. Несколько бывших политических функционеров бывшей Югославии, напротив, заявили, что такой договор существует, и они лично видели его.
← Назад в рубрику