Цензор.НЕТ

14.05.15 14:44

США и Россия были партнерами, пока не вернулся Путин, - "Зюддойче цайтунг"

Готовность к сотрудничеству с РФ со стороны Америки была. До тех пор, пока Путин снова не стал президентом и начал курс на разрыв.

США были готовы сотрудничать с Россией до тех, пока Владимир Путин снова не стал президентом России и начал курс на разрыв.

Так комментирует нынешние отношения США и России корреспондент немецкой газеты "Зюддойче цайтунг" Николас Рихтер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на это издание.

Также читайте: Визит Керри не улучшил отношения с Россией, - Госдеп США


Отношения между двумя странами могли бы быть очень простыми, пишет немецкий журналист, - оба государства имеют большое влияние в мире, оба обладают правом вето в Совете безопасности ООН, оба нуждаются друг в друге.

Но отношения между двумя странами страдают от взаимных недоговоренностей и обид. Россия оправдывает аннексию Крыма и фактическое вторжение в Украину тем, что по окончании холодной войны она была унижена Западом. По этой странной логике третья страна должна мириться с нападениями на свою территорию, поскольку две большие державы ссорятся между собой. Тогда и президент Обама мог бы после спора с Путиным захватить Кубу, - иронизирует Николас Рихтер.

Да, США не всегда с пониманием относились к Москве. В девяностые годы в Вашингтоне любили повторять, что выиграли холодную войну. Это говорит о стремлении американцев все рассматривать с точки зрения побед и поражений и зацикленности на категориях холодной войны.

Глупо было со стороны Джорджа Буша вторгаться в Ирак в 2003 году против воли России и планировать размещение ракетного щита в Восточной Европе. Глупо было со стороны Обамы называть Россию региональной силой, - размышляет немецкий журналист и продолжает: "Правда и то, что у Америки никогда не было плана унижения России. Президент Рональд Рейган и те, кто пришел после него, всегда относились к России как к партнеру, даже приняли ее в Большую Восьмерку, хотя это и не соответствовало критериям".

Возможно, расширение НАТО на восток и нарушало предварительные договоренности, но его целью было дать странам Центральной Европы защиту Запада. Во всяком случае, отмечает Рихтер, страх обидеть Россию всегда был больше страха перед Россией. Готовность к компромиссам показал и Обама, когда отменил планы ракетного щита и возродил диалог с Россией, который был очень многообещающим при президентстве Дмитрия Медведева, - отметил корреспондент "Зюддойче цайтунг".

Теперь, когда Керри посетил Россию, Москва и Вашингтон снова говорят друг с другом, что хорошо для ситуации в мире в целом. Но для будущего этих отношений некоторые факты должны остаться в памяти, - напоминает журналист. "Народы Центральной Европы хотят в НАТО. США и Россия были партнерами, пока не вернулся Путин. Нападение Путина на Украину противоречит международному праву, его не оправдывают ни прежние незаконные американские вторжения, ни существующие обиды", подчеркивает корреспондент "Зюддойче Цайтунг".


Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику