Цензор.НЕТ

16.05.15 18:24

МИД Чехии: Свободные выборы на Донбассе лишат пророссийских боевиков власти

В Министерстве иностранных дел Чехии призывают Российскую Федерацию способствовать созданию нормальной атмосферы для подготовки и проведения выборов на Донбассе

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом заявил министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью Газете.Ru.

"Пока мы не видим настоящего прекращения огня. Я вижу, что Россия не говорит о Крыме и старается вести игру с Донецком и Луганском, пытаясь повлиять на Украину в целом и ослабить нынешнее правительство", - сказал он.

"Минские соглашения тесно связаны с возможностью проведения свободных выборов на этой территории, и вопрос состоит в том, позволят ли представители так называемых республик и их российские покровители провести такие выборы. Я могу предполагать, что в результате свободных выборов под контролем ОБСЕ они (лидеры террористических организаций "ДНР" и "ЛНР". - Ред.) потеряют власть", - добавил Заоралек.

При этом глава МИД Чехии отметил, что ситуация на востоке Украины не является черно-белой. "Но мы в Европе не хотим вмешиваться в дела этих людей, а хотим лишь дать шанс Украине выбрать собственное будущее. Однако мне кажется, что подготовить выборы в Донецке и Луганске под контролем сегодняшних представителей народных республик и в присутствии российских, так сказать, "волонтеров" и тяжелого вооружения абсолютно невозможно. И мы хотим, чтобы Россия помогла там создать нормальную атмосферу", - подытожил Зоралек.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Выборы на Донбассе должны соответствовать Конституции Украины и международным стандартам, - Нуланд

← Назад в рубрику