Цензор.НЕТ

18.05.15 09:53

Российский призывник, отказавшийся идти в армию из-за войны на Донбассе, подал на РФ в Евросуд

Российский призывник Сергей Холкин подал жалобу в Европейский суд по правам человека из-за отказа военкомата отправить его на альтернативную гражданскую службу (АГС). Поводом для отказа от военной службы послужила война на востоке Украины. При этом в РФ господину Холкину грозит уголовная ответственность за уклонение от воинской службы.

Об этом пишет "Коммерсантъ", передает Цензор.НЕТ.

Жалоба "Холкин против России" подана в ЕСПЧ сотрудниками правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в Международный день призывника 15 мая. Как рассказал представитель организации Александр Передрук, подобная жалоба в Страсбург подается впервые: "Она уникальна тем, что призывник, которому отказали в выборе АГС, может столкнуться сейчас с призывом в армию и вынужден будет взять в руки оружие. Государство не усматривает у него антивоенных убеждений и продолжает слать повестки".

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Я военнослужащий Российской Федерации": Допрос пленного сержанта 3-й бригады спецназа РФ Александрова. ВИДЕО

Согласно материалам, поступившим в ЕСПЧ, житель Мурманска Сергей Холкин принял решение добиваться права прохождения АГС в сентябре 2014 года. Поводом для отказа от военной службы, утверждает сам господин Холкин, послужили события на востоке Украины.

В военном комиссариате Мурманска заявитель попросил предоставить ему возможность исполнить конституционный долг в рамках АГС, однако специально созванная комиссия решила, что его пацифистские взгляды не противоречат военной службе, так как не являются достаточно крепкими. В военном комиссариате посчитали, что господин Холкин не является убежденным пацифистом, так как он сам же сообщил, что эти взгляды сформировались лишь минувшим летом - при просмотре новостей из Донбасса. К такому же выводу пришли и мурманские суды различных инстанций.

Как говорится в жалобе, эти действия российских властей заявитель считает нарушением ст. 9 Европейской конвенции о правах человека, гарантирующей право на свободу взглядов.

Напомним, ранее офицеры российского спецназа Е. Ерофеев и А. Александров взяты в плен в бою под Счастьем.

← Назад в рубрику