Цензор.НЕТ

19.05.15 11:32

Президент Эстонии призвал Европу поддержать Украину: Места сомнениям больше нет

В свое время Эстония получила доверие со стороны европейского сообщества, а теперь в том же нуждается и Украина.

Такую мысль высказал во время своего визита в Германию эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу.

По его словам, "надежность и порядочность" позволили Эстонии стать членом ЕС и НАТО, а общие ценности современной Европы следует защищать "вместе".

"Мы были твердо уверены, что если успешно проведем реформы, перед нами откроются двери Европы. Друзья, и Германия в том числе, поверили в наше желание и способность реорганизовать общество европейским образом. Сейчас подобная поддержка и доверие нужны другим, здесь, в нашей Европе, которую резко изменили 2014 и 2015 год", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эстония поддерживает введение безвизового режима между ЕС и Украиной

По словам Ильвеса, "когда танки снова переходят границы соседнего государства, когда с помощью насилия или угроз от стран требуют уступчивости, объединенный исторический опыт Восточной и Западной Европы говорит, что места для сомнений больше нет".

Президент Эстонии выразил удовлетворение в связи с ответственностью, которую Германия "много раз" проявляла от лица всей Европы.

"Совесть, разум и свобода должны быть нашими 95-ю тезисами на дверях мысленной замковой церкви Виттенберга. А молоток в данном случае находится в наших руках - руках ответственной и достойной Европы 21-го века", - сказал он, ссылаясь на Виттенбергские тезисы Мартина Лютера.

← Назад в рубрику