Цензор.НЕТ

20.05.15 19:57

Группа депутатов требует открыть дело по факту передачи земли в центре Киева структуре, связанной с Порошенко

Группа народных депутатов Верховной Рады Украины обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием открыть уголовное производство по делу о передаче в 2009 году гектара элитной земли в центре Киева структуре, связанной с президентом Петром Порошенко и первым заместителем фракции Блока Петра Порошенко в парламенте Игорем Кононенко.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радiо Свобода", запрос генпрокурору Виктору Шокину 19 мая отправили депутаты Виталий Куприй, Борис Филатов, Владимир Парасюк (внефракционные) и Игорь Луценко (ВО "Батькiвщина").

Парламентарии требуют открыть уголовное производство, тщательно расследовать все обстоятельства передачи земли, наказать виновных и вернуть участок в собственность Киева.

Авторы документа заявили также, что согласно ст. 214 Уголовно-процессуального кодекса, расследование должно начаться в течение 24 часов после подачи запроса.

В Генпрокуратуре изданию не смогли ответить на вопрос, открыто ли такое уголовное производство.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Киеве на Позняках засыпают озеро ради нового строительства: работы ведутся "по-тихому" только ночью. ФОТОрепортаж

"Радiо Свобода" напоминает, что в феврале этого года расследование программы "Схемы" разоблачило сделку, по которой гектар элитной земли в столице Киевсовет безвозмездно передал в собственность структуре, связанной с Петром Порошенко и первым заместителем председателя его фракции в парламенте Игорем Кононенко.

Как выяснили журналисты, город мог бы получить за эти два участка, общей площадью один гектар и десять соток, 25 млн 250 тыс. долларов.

До этого, в декабре 2014 года, журналисты "Схем" выяснили, что по адресу, где находится земля Порошенко, два года назад правоохранители обнаружили разрушения части люнета - земляного укрепления Киевской крепости XVIII века. Досудебное расследование длилось более полутора лет. Однако в ноябре 2014 года производство закрыли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Во время голосования за членов ВСЮ пропали несколько бюллетеней, - Филатов

← Назад в рубрику