Цензор.НЕТ

21.05.15 08:51

ЕС может отправить в Украину миротворцев без мандата Совбеза ООН, - Климкин

Миротворцы ЕС нужны Украине как помощь для достижения в стране верховенства права. А для гражданской миссии мандат ООН не требуется. Такая практика применялась ЕС на Западных Балканах.

миротворцы

Миссия миротворцев ЕС в Украину может состоять из сотрудников полиции, юристов и военнослужащих, об этом министр иностранных дел Павел Климкин заявил в интервью немецкой газете Die Welt, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Вы можете помочь нам построить верховенство закона в целях обеспечения стабильности в стране для проведения свободных выборов, помочь улучшить контроль на границе с Россией. Это может быть чисто гражданская миссия или гражданско-военная миссия ЕС из полицейских, юристов и военнослужащих", - подчеркнул Климкин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Климкин ожидает, что Украина получит на саммите в Риге гарантии о перспективах членства в ЕС

"Для гражданской миссии мандат ООН не требуется. Но государства-члены должны сами решить, нужен ли им мандат ООН для развертывания такой миссии. Можно и без него, как показал ЕС на Западных Балканах", - заявил Климкин.

Напомним, Кабмин просит Раду разрешить допуск миротворцев в Украину.

← Назад в рубрику