Цензор.НЕТ

22.05.15 10:32

23 мая 2014 года батальон "Донбасс" понес первые потери, попав в засаду под Карловкой. Погибли "Архип", "Матвей", "Рейдер", "Федор" и "Рябой". ФОТО

23 мая прошлого года батальон "Донбасс", состоявший из добровольцев, понес первые потери, попав в засаду террористов под Карловкой.

б этом на своей странице в соцсети Фейсбук сообщила нардеп от "Самопомочи", основатель и руководитель "Благотворительного фонда помощи батальону "Донбасс" Наталья Веселова, информирует Цензор НЕТ.


"23 мая 2014 года в 5 утра я проснулась от телефонного звонка.- Разведгруппа попала в засаду под Карловкой. Нам нужен БТР, чтобы освободить шестерых бойцов, которые оказались отрезанными от основной группы в здании кафе. Звони во все инстанции, - кричал в трубку Семен Семенченко (на то время комбат., - Ред.). Так начался этот жуткий день, когда пошел отсчет печальной статистики в нашем батальоне (по сути: тогда еще партизанском отряде): первые погибшие и раненные", - отмечает она.

"Мы с Kardi Naldi первую половину дня обзванивали всех, кто мог помочь: и Arsen Avakov, и Dmitry Tymchuk, и Borys Filatov и Юрий Бутусов. Звонили и в штаб АТО, и в Минобороны, и в МВД. Параллельно я еще и писала посты под диктовку Семена с его аккаунта. Они начинались фразой "По телефону от Семена Семенченко", - вспоминает она, прилагая ссылки на упомянутые посты https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754093531292090 и https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754117394623037 и https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754125867955523 и https://www.facebook.com/dostali.hvatit/posts/754248011276642

Как отмечает Наталья, БТР стоял недалеко - на Красноармейском блокпосту, но он так и не приехал на помощь нашим ребятам. А за день до этого случилась трагедия под Волновахой. Было страшно осознавать, что ни добровольцы, ни срочники никому не нужны.

"А потом было самое сложное: общение с родными погибших, обсуждение помощи в организации похорон. Первой я звонила сестре "Архипа". Я готова была к упрекам и обвинениям, но вместо этого я услышала только сожаление о том, что в Макеевке нет возможности похоронить брата со всеми почестями, которые полагаются военному, погибшему защищая Украину. Я договорилась с настоятелем украинской православной церкви в Донецке о том, чтобы он разместил на ночь гроб с телом героя в храме. Но через время священник перезвонил Людмиле (сестре погибшего., - Ред.) и сообщил, что это небезопасно, сепары узнали о наших планах. Затем общалась с сестрами "Рябого", с женой "Федора", дочерью и сыном "Матвея". Сложнее всего было общаться с родственниками "Рейдера" - его тело так и не нашли. Ни от кого из родственников я не услышала ни слова упрека. Только сожаление о том, что флаг Украины приходилось втайне положить в гроб", - вспоминает она.

"Я горжусь, что мне довелось познакомиться с такими людьми: патриотами с украинского Донбасса!
Я хочу, чтобы позывные и имена героев запомнили. И передавали будущим поколениям историю о героях, не пожалевших ни жизни, ни здоровья ради своей страны", - добавляет Веселова.


Фрагмент боя под Карловкой https://youtu.be/KvQ5zptcl6Y…
Интервью "Химика" https://youtu.be/K49-NWockgQ…

23.05.2014 ПОГИБЛИ: "Архип", "Матвей", "Рейдер", "Федор", "Рябой". Царствие небесное!

РАНЕНЫ: "Химик" Игорь Украинец Химик, "Анжей" Олексій Корж, "Егор", "Хорват", "Богдан" Bogdan Ptaschnik, "Беня".

донбасс батальон

донбасс батальон

донбасс батальон

донбасс батальон

донбасс батальон

донбасс батальон

донбасс батальон

донбасс батальон

донбасс батальон






← Назад в рубрику