Цензор.НЕТ

22.05.15 11:12

"Это последствия информационной пропаганды лоббистской кампании РФ", - МИД о провале парламентом Чехии ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС

Провал ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в парламенте Чехии не является следствием недоработки посольства Украине, а связан с действиями Российской Федерации в Чехии.

Об этом заявила замминистра иностранных дел Наталья Галибаренко сегодня в ходе "часа вопросов" к правительству в Верховной Раде, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается блокирования чешскими коммунистами Соглашения об ассоциации вопроса ратификации в парламенте, это нужно не с нашего посольства спрашивать, а нужно проводить прямые параллели с тем, что делает Российская Федерация в Чехии", - заявила она.

По ее словам, это стало последствием информационной пропаганды лоббистской кампании, которую ведет Россия, в том числе в Чехии и других странах Европы.

Читайте также: Чехия ратифицирует соглашние об ассоциации Украины с ЕС 19 мая, - Климкин

"Мы это осознаем и мы с этим работаем. Это вопросы более широкого масштаба, чем только действия нашего посольства", - добавила Н.Галибаренко.

При этом замглавы МИД подчеркнула, что не согласилась с тем, что вину следует возлагать на посольство Украины.

Отметим, Соглашение об ассоциации Украина - ЕС уже прошел подготовительные этапы для ратификации парламентом Чехии, однако 20 мая Компартия заблокировала внесение данного пункта в повестку дня Палаты депутатов.

"Депутаты из Коммунистической партии заблокировали включение пункта (о ратификации Соглашения - Ред.,) в голосование за договор во втором чтении порядка дня текущей сессии. Таким образом, по регламенту голосование может быть включено в порядок дня только на следующей сессии Палаты депутатов", - сказала пресс-секретарь посольства Зденька Цайсова.

Она напомнила, что Соглашение об ассоциации Украина-ЕС уже согласовал Сенат (верхняя палата парламента) и в первом чтении - Палата депутатов Чехии (нижняя палата парламента). В середине апреля ратификацию также рекомендовал комитет по вопросам ЕС и комитет по иностранным делам Палаты депутатов.

Планируется, что следующая сессия Палаты депутатов может открыться 15 июня.

← Назад в рубрику