Цензор.НЕТ

22.05.15 15:31

Госдеп США заявил о 2 миллионах беженцев с Донбасса: 5 млн человек нуждаются в помощи, почти 7 тыс. - погибли

Гуманитарный кризис, возникший в Украине в связи с конфликтом на Донбассе, возможно решить только путем выполнения минских договоренностей.

Об этом заявил первый заместитель директора Бюро Госдепартамента США по делам народонаселения, беженцев и миграции Саймон Геншоу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"США настаивают на том, что минские соглашения должны выполнятся. Их выполнение - это лучший путь преодоления гуманитарного кризиса. Боевики должны выполнять то, под чем они подписались… Украинские власти выполняют свои обязательства по помощи внутренне перемещенным лицам, эти меры очень важны, и это можно только приветствовать", - сказал он на брифинге в пятницу в Киеве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Количество беженцев из Крыма и Донбасса выросло до 1,29 млн человек, - Минсоцполитики

Первый замдиректора напомнил, что с начала аннексии Крыма и конфликта на востоке Украины свои дома вынуждены были покинуть 2 млн украинцев: "Примерно 2 млн украинцев вынуждены были покинуть места проживания, 5 млн нуждаются в помощи. Почти 7 тысяч погибли".

"Гуманитарная ситуация очень тяжелая, эти люди испытывают недостаток воды, пищи", - отметил С.Геншоу.

По его словам, с начала конфликта на Донбассе США выделили $ 61 млн для оказания гуманитарной помощи украинцам, вынужденным покинуть свои дома.

Вместе с тем, С.Геншоу констатировал, что на сегодняшний день этого недостаточно, необходимо больше действий со стороны международных организаций.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Захват спецназовцев свидетельствует, что Россия продолжает нарушать Минские соглашения, - Госдеп США

"Помощь внутренне перемещенным лицам необходимо увеличивать. Важно оказывать им социальную помощь и помогать в поиске работы. Мы будем продолжать поддерживать Украину в вопросе преодоления гуманитарного кризиса", - подчеркнул он.

С.Геншоу добавил, что США планируют дополнительно выделить Украине гуманитарную помощь в размере $18 млн.

← Назад в рубрику