Цензор.НЕТ

22.05.15 16:20

Масштабного наступления на Донбассе пока не будет - в армии РФ началась демобилизация "срочников", - Лысенко

Россия начала майскую демобилизацию срочников, что свидетельствует об отсутствии намерений масштабного наступления на позиции украинских военных.

Об этом заявил на брифинге в пятницу спикер Администрации Президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко, передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Укринформ.

"В мае в ВС РФ, как и во всех странах бывшего СССР, происходит увольнение в запас военнослужащих срочной службы. Потом одновременно идет набор молодых военнослужащих. То есть, российская армия лишится значительной части обученных людей, которые пойдут в гражданскую жизнь, и о полномасштабной агрессии мы не можем говорить. Если РФ откажется увольнять, то есть демобилизовывать бойцов после срочной службы, то это уже явный признак, что страна готовится к широкомасштабной агрессии. Пока мы видим, что процесс увольнения срочников в РФ начался", - сказал Лысенко.

В то же время он подчеркнул, что мониторинг обстановки в зоне АТО и информации по противнику свидетельствуют, что локальное наступление российских военных и боевиков на Донбассе возможно "в любую секунду". "Можно сделать расчет сил и средств, которые сейчас есть у противника, и у нас эти расчеты есть, мы понимаем, что оно (локальное наступление - ред.) может начаться в любую секунду", - подчеркнул Лысенко.

В целом на сегодняшний день обстановка в зоне АТО, по его словам, характеризуется как "импульсивная": "Атакующие действия и провокации боевиков происходят ежедневно, но мы не можем сказать, что с каждым днем они или нарастают, или стихают". При этом наиболее сложная ситуация сохраняется на Донецком направлении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Количество военных РФ на территории Украины варьируется от 4 до 14 тысяч человек, - Порошенко

← Назад в рубрику