Цензор.НЕТ

25.05.15 11:25

Власти Молдовы предупредили РФ, что будут задерживать и депортировать российских "миротворцев"-нелегалов

Молдавская сторона по дипломатическим каналам передала России просьбу заранее информировать о прибытии военных РФ, иначе их ждет задержание и депортация на родину.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", об этом пишет "КоммерсантЪ".

Собеседник издания объяснил это обстановкой в Украине. Уведомление, по его словам, следует присылать за месяц. Тех же, кто прилетает без предупреждения, задерживают и депортируют. В молдавских правилах есть еще одна оговорка - по уведомлению пускают только тех, кто едет служить миротворцем.

В молдавских правоохранительных органах также сообщили, что с октября 2014 года таких случаев было около сотни.

Последнее связано с тем, что Молдова не рассматривает ОГРВ в контексте миротворческой операции и не признает за ней какого-либо официального статуса. В Кишиневе указывают, что еще в 1999 году на саммите ОБСЕ Россия обязалась вывезти войска, вооружения и боеприпасы с территории Молдавии до 2003 года. Но военные РФ по-прежнему там, как и склады со старыми боеприпасами, что приводит к скандальным ситуациям.

Читайте на "Цензор.НЕТ": РФ не знает, как доставлять своих военных в Приднестровье после денонсации Радой договоров о сотрудничестве

После же решения Верховной Рады о денонсации военных соглашений с Россией командированных из РФ остается лишь одна возможность легально добираться до Приднестровья - через аэропорт Кишинева.

При этом источник в Минобороны РФ такие инциденты списал "на недоразумение", добавив, что информации о массовых задержаниях направленных на службу в Приднестровье российских военнослужащих в ведомстве нет.

← Назад в рубрику