Цензор.НЕТ

27.05.15 15:31

Обама отменил режим чрезвычайной ситуации, который позволял России поставлять уран в США, - USA Today

Президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама отменил режим национальной чрезвычайной ситуации и аннулировал приказ, который позволял Российской Федерации продавать обогащенный уран по программе "мегатонны в мегаватты".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня сообщает американское издание USA Today.
Как отмечается с статье, Обама завершил соглашение от 1993 года, которое было призвано направлять уран из демонтированных ядерных боеголовок в сферу атомной энергетики. Россия продала США 500 мегатонн обогащенного урана, которые содержались в 20 тысячах боеголовок. Таким образом, Вашингтон хотел убедиться в утилизации ядерного материала и в том, что он не попадет в руки террористам.

Оплата этих поставок была завершена еще в 2013 году. Поэтому Обама пояснил, что необходимости в продлении национального чрезвычайного положения, которое позволяло покупать российский уран, больше нет. Об этом американский президент написал в специальном письме Конгрессу.

Ранее также стало известно, что США хотят наказать Россию за отказ от сокращения ядерного арсенала. Москва на протяжении последних нескольких лет отказывается выполнять соглашение о контроле за вооружением, которое было подписано еще СССР, и испытывает ракеты средней дальности, способные нести ядерный заряд.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Обама обвинил Россию в усилении агрессии в Украине

← Назад в рубрику