Цензор.НЕТ

01.07.15 07:57

Россия, скорее всего, незаконна, - экс-председатель Сейма Литвы

Экс-председатель Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис считает, что не стоит обращать внимания на любые действия России, которые связанны с попыткой пересмотреть законность признания независимости Литвы, Латвии и Эстонии.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UА.

По его словам, Литва в такие дискуссии ввязываться не должна.

Витаутас Ландсбергис говорит, что РФ тем самым вновь пытается "спровоцировать на какой-то спор".

"Почему сейчас? Потому, что им нечего делать - либо у них какой-то план. Они всегда проверяют нашу уязвимость или зрелость. Если нам недостает зрелости, мы начинаем беспокоиться, доказывать, что мы правы, и они уже получают плюс, а это вопрос спорный", - говорит Ландсбергис.

Экс-председатель Сейма Литвы сказал, что литовские политики также могли бы обратиться в прокуратуру с целью получить ответ "о законности России".

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Литве назвали провокацией расследование РФ о независимости стран Прибалтики

"Потому что Россия, скорее всего, незаконна - она свергла царя, убила его с детьми, и она что, легитимное государство?", - заявил Ландсбергис.

Напомним, 16 июня депутаты Госдумы от партии "Единая Россия" обратились к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой дать правовую оценку созданию и деятельности государственного совета СССР. По утверждению депутатов, этот орган был создан незаконно и принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

Среди таких решений депутаты указывают признание независимости Литвы, Латвии и Эстонии. Однако это не единственная попытка России пересмотреть законность принятых решений во времена СССР. Причем вопрос о законности создания самого СССР в РФ не рассматривают.

27 июня Генпрокуратура России заявила о неправомерной передаче Украине Крыма в 1954 году. В ответе Генпрокуратуры России на запрос лидера "Справедливой России" Сергея Миронова говорится, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало основному закону (конституции) СССР.

← Назад в рубрику