Цензор.НЕТ

01.07.15 15:06

В России почти на 3 года отложили строительство кораблей из-за отсутствия поставок украинских турбин

Главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков признал задержку со строительство кораблей нового типа из-за отсутствия поставок турбин из Украины.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA.

"У нас пошла задержка со строительством кораблей, на которых устанавливаются турбины, которые строила и поставляла Украина. Мы надеемся, что в соответствии с графиком, к концу 2017 года, в 2018 году, уже поступят отечественные турбины", - сказал В.Чирков в среду в ходе Международного военно-морского салона.

По его словам, предприятие "Сатурн" уже приступило к строительству и созданию собственных морских турбин. Пока российские военные начинают строительство малых ракетных кораблей.

"На замену кораблей проекта 11356, чтобы мы не ждали, мы приступаем к строительству новой серии малых ракетных кораблей с крылатыми ракетами на борту. Надеемся, что к концу года уже будет заложен первый корабль", - сказал Чирков.

То, что российские производители смогут выйти на серийное производство двигателей для ВМФ только через три года ранее признавал и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия отложила строительство собственного авианосца взамен "мистралям", - СМИ

До этого газотурбинные двигатели для российских кораблей производила Украина на николаевском заводе "Заря-машпроект".

В связи с объявленной в июле 2014 года программой по импортозамещению оборонно-промышленной продукции из Украины, российские власти намерены заменить 186 позиций, которые ранее Россия покупала у Украины.

Украинские власти неоднократно заявляли о прекращении поставок в Россию как страну-агрессора товаров военного и двойного назначения.

Президент Петр Порошенко одобрил такой запрет своим указом еще в августе прошлого года. Однако де-факто поставки таких товаров были прекращены намного позднее.

К примеру, украинская компания "Мотор Сич" полностью остановила поставки в Россию малоразмерных газотурбинных двигателей для крылатых ракет только к средине ноября 2014-го.

← Назад в рубрику