Цензор.НЕТ

02.07.15 22:23

ЕСПЧ согласился с основными обвинениями по делу родственников жертв теракта в Беслане против РФ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал нарушение права на жизнь и правовую защиту по делу родственников жертв теракта в Беслане против Российской Федерации.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Новую газету", ЕСПЧ вынес решение о приемлемости почти всех основных пунктов жалобы по Беслану. В том числе о нарушении позитивных и, самое важное, негативных обязательств государства 2 статьи Конвенции - права на жизнь.

Таким образом, Страсбургский суд признал высоко доказательным главный тезис бесланской жалобы: об использовании российским спецназом гранатометов и огнеметов во время штурма школы № 1 и о природе первых взрывов в полном заложников спортзале.

Суд признал также, что нет никаких доказательств того, что школу взорвали террористы. При этом есть доказательства, что эти взрывы - результат обстрела школы спецназом РФ. Согласно заключению суда, российское правительство не смогло аргументировано опровергнуть данную позицию.

Напомним, основные вопросы заявителей: Все ли сделало государство для предотвращения теракта? Все ли сделало государство для минимизации потерь среди заложников? Все ли сделало государство для объективного расследования причин трагедии и, главное, гибели людей?

В 2007 году в ЕСПЧ с просьбой провести объективное расследование по обстоятельствам теракта и гибели заложников обратились 477 пострадавших и родственников погибших в школе №1 в сентябре 2004 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Лавров еще несколько лет назад заявил, что Россия не будет выполнять часть решений Евросуда по правам человека, - президент ПАСЕ

← Назад в рубрику