Цензор.НЕТ

03.07.15 15:49

ГПУ вернула государству 40 га земли, выделенной под солнечные электростанции Клюева

Генпрокуратура вернула государству 40 га земли, которая была незаконно передана в пользование структуре, которую связывают с одним из бывших руководителей СНБО Украины.

Об этом сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Согласно сообщению, ГПУ продолжает принимать меры для возвращения государству земучастков, незаконно переданных для размещения и обслуживания солнечных электростанций коммерческим структурам, которые связывают с одним из бывших руководителей СНБО Украины.

"Так, в января 2014 года одному из обществ было передано на 49 лет в пользование земельный участок площадью 40 га для размещения и эксплуатации солнечной электростанции на территории Белолеского сельского совета Татарбунарского района Одесской области.

Читайте также: Высший хозсуд разрешил Клюевым не возвращать государству 230 миллионов евро

В то же время земельный участок был передан обществу без проведения нормативной денежной оценки земли, которая является обязательной, в результате чего занижен размер арендной платы, которая должна поступать в бюджет. Отмеченные обстоятельства послужили основанием для обращения прокуратуры в суд с иском о признании договора аренды земли недействительным и обязательства вернуть земельный участок. Данный иск был удовлетворен Одесским апелляционным хозяйственным судом..

В то же время ответчик обжаловал постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда в суде кассационной инстанции. В свою очередь Высший хозяйственный суд Украины согласился с доводами прокурора и отказал в удовлетворении кассационной жалобы.

При этом ГПУ не называет имя чиновника, структурам которого была незаконно выделена земля. В то же время известно, что в Украине ряд солнечных электростанций принадлежит компании Activ Solar, деятельность которой связывают с братьями Клюевыми. Напомним, что Андрей Клюев некоторое время занимал пост секретаря СНБО.

← Назад в рубрику