Цензор.НЕТ

03.07.15 17:55

Джемилев предлагает Порошенко закрепить в Конституции право крымскотатарского народа на самоопределение

Народный депутат фракции "Блока Петра Порошенко" Мустафа Джемилев заявляет о необходимости закрепить в Конституции Украины право крымскотатарского народа на самоопределение.

Проблемные вопросы оккупированного Крыма и статуса крымских татар Джемилев очертил в письме к президенту, сообщили Цензор.НЕТ в пресс-службе Блока Порошенко.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Крымские татары отметили День национального флага, развернув в центре Киева огромное полотнище. ФОТОрепортаж

"На уровне Конституции Украины целесообразно закрепить право крымскотатарского народа на самоопределение, а автономный статус Крыма необходимо предоставить только в связи с реализацией такого права коренным народом Крыма. О предоставлении крымским татарам национально-культурной автономии речь не идет, поскольку это
не предусмотрено ни одним решением Курултая крымскотатарского народа", - заявил на своей странице в "Фейсбук" Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа.

Джемилев также отметил, что в связи с принятием Верховной Радой Украины Заявления относительно гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского Государства от 20.03.2015, работу по определению на конституционном уровне статуса Крыма и крымскотатарского народа необходимо проводить в консультациях с Меджлисом крымскотатарского народа.

Смотрите также: "Мы будем снова вместе и споем "Ще не вмерла" и "Ант эткенмен", - львовяне обратились к коренному народу оккупированного полуострова на крымскотатарском языке. ВИДЕО

Кроме того, по мнению политика, специальный статус города Севастополь целесообразно отменить, а включить город в состав АР Крым. "Анализ событий и причин, приведших к временной оккупации полуострова Крым, дают основания утверждать, что важную роль в аннексии сыграл специальный статус Севастополя. Предоставление специального статуса Севастополю даже при условии отмены аренды для Черноморского флота Российской Федерации вновь создаст условия для распространения центробежных сил в городе", - утверждает Джемилев.

← Назад в рубрику