Цензор.НЕТ

06.07.15 09:56

Россия блокирует создание наблюдательного пункта в Широкино, - пресс-офицер украинской стороны СЦКК

Российская сторона блокирует создание наблюдательного пункта Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) в Широкино Донецкой области.

Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказал пресс-офицер украинской стороны СЦКК Роман Юрчило, передает Цензор.НЕТ.

"На самом деле ситуация сейчас, к сожалению, немного изменилась. 4 июля во время совместной работы наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и представителей СЦКК, которые работали в Широкино (Донецкая область. - Ред.), были предварительно подобраны и определены помещения для оборудования общего наблюдательного пункта совместного центра координации и контроля, на котором будут находиться представители вооруженных сил РФ и вооруженных сил Украины", - отметил Юрчило.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевики обстреливали из 120-мм минометов Николаевку, Чермалык, Гнутово и Староигнатьевку, - пресс-офицер сектора "М"

Пресс-офицер отметил, что российская сторона вчера, 5 июля, изменила формат договоренностей: "Однако 5 июля в одностороннем порядке российская сторона изменила формат этих договоренностей, речь идет о введении в состав наблюдательного пункта общего центра представителей боевиков, что фактически не предусмотрено предварительными договоренностями, которые были приняты ранее на уровне генеральных штабов вооруженных сил Украины и РФ. (...) Они предлагают ввести террористов в состав наблюдательного пункта в качестве третьей равноправной стороны. Опять же говорю, это не предусмотрено этими договоренностями. Фактически российская сторона блокирует создание указанного совместного наблюдательного пункта. Сейчас украинская сторона изучает ситуацию".

Юрчило резюмировал: "Представители боевиков могут быть консультантами российской стороны, никто это не отрицает, они таковы, и их будут привлекать к проведению разминирования и к проведению других работ, связанных с этим, но не в качестве третьей равноправной стороны этого центра. (...) Если будет изменен этот формат, то тогда речь будет идти о введении их в состав центра".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В ОБСЕ подтвердили отход боевиков из Широкино

← Назад в рубрику