Цензор.НЕТ

08.07.15 17:38

В единственную в Крыму украинскую школу конкурс 5-7 детей на место

После российской оккупации Крыма на полуострове фактически происходит уничтожение украинского языка.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ, об этом в ходе презентации аналитического обзора "Положение украинского языка в Украине в 2014-2015 годах" рассказал председатель Крымского центра "Украинский дом" Андрей Щекун.

Читайте также: Крымских татар лишают возможности учить родной язык на полуострове, - Меджлис

"На сегодняшний день в Крыму из 400 классов (где обучение проводилось на украинском языке - ред.) осталось около 50. Из семи школ осталась одна гимназия в Симферополе, куда конкурс составляет 5-7 человек на место. Фактически все уничтожили. Из четырех оставили лишь одну параллель обучения на украинском языке", - рассказал Щекун.

По данным аналитического обзора, в крымских школах украинский язык и литература преподаются один раз в неделю или факультативно. Учителей украинского языка и литературы вынуждают пройти переквалификацию, а тех, кто отказывается, увольняют. Кроме того, в Таврическом национальном университете ликвидирован факультет украинской филологии, зато оставили кафедру на факультете славянской филологии и журналистики так называемой "Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского".

Наступление на сферу культуры, по словам Щекуна, происходят на всех фронтах. Переименовываются школы и библиотеки, которые имели имена украинских писателей, в частности школы имени Олены Телиги в пгт Приморское возле города Феодосии и имени Ивана Франко в Симферополе.

Читайте также: Для абитуриентов из Крыма и Донбасса проведут дополнительную сессию ВНО по украинскому языку, - Минобразования

На ГТРК "Крым" из четырех украиноязычных программ осталась единственная украиноязычная программа "Рідна хата", которая выходит только дважды в месяц и длится 13 минут. По данным исследования, полностью уничтожена периодика на украинском языке. Больше не выходят периодические печатные украиноязычные издания "Думка", "Кримське слово", "Слово Севастополя", "Дзвін Севастополя", у редакции украиноязычной газеты "Крымська Світлиця" отобрали помещение.

← Назад в рубрику