Цензор.НЕТ

09.07.15 10:54

Госпредприятие должно заплатить любовнице Януковича 18 млн грн за "улучшение санатория"

ГП "УкрНТИ "Промтехнология" должно заплатить ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич" компенсацию за проведение капитального ремонта в детском санатории в селе Цыбли Киевской области на сумму 17,92 млн грн.

Об этом говорится в постановлении Киевского апелляционного хозяйственного суда, пишут "Наші гроші", передает Цензор.НЕТ.

В сентябре 2010 года ЗАО "Детский оздоровительный комплекс санаторного типа "Славутич" и Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" заключили договор, по которому частное предприятие получило в аренду на 35 месяцев детский санаторий площадью 2 142 кв м. По договору, ежемесячная арендная плата составляла 2 265 гривен. Отдельно фирма пообещала оплачивать коммунальные услуги.

В июле 2013 года договор аренды санатория "Славутич" был продлен до июня 2014 года. На данный момент министерство промышленной политики передало санаторий на баланс другому госпредприятию - "УкрНТИ "Промтехнология".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ГПУ обязала любовницу Януковича вернуть государству детский санаторий в Киевской области

Еще ранее также изменился правопреемник арендатора - в начале 2011 года им стало ООО "Детский оздоровительный лагерь санаторного типа "Славутич". Владельцем этой фирмы является благотворительный фонд "Дорога будущего", основанный любовницей экс-президента Виктора Януковича Любовью Полежай.

Но изменение юридических участников сделки не привело к внесению изменений в сам документ. Он предусматривал, что в случае окончания срока аренды она автоматически продлевается если в течение месяца арендодатель не заявит о его прекращении. В суде фирма заявила, что не получала письма о прекращении действия договора аренды.

В 2014 году ГП "УкрНТИ "Промтехнология" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о нарушении "ДОЛСТ "Славутич" договора. В частности, фирма не платила за аренду с декабря 2013 года по март 2014 года, когда в Украине происходил Майдан, из-за которого Виктор Янукович убежал из Украины. Поэтому возникла задолженность в 7,76 тыс. грн. Фирма этот долг признала, но подала встречный иск к госпредприятию, требуя возместить ей за капитальный ремонт санатория 17,92 млн грн.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киевская ОГА купила у любовницы Януковича детских путевок на миллион гривен по завышенной цене, - СМИ

"ДОЛСТ "Славутич" утверждало, что получило от "Артема" все необходимые разрешения для проведения строительных работ, а договор предусматривает их компенсацию. Для оценки стоимости работ было привлечено ООО "Украинский экспертный строительный центр". Экспертиза установила, что "ДОЛСТ "Славутич" провело неотделимые улучшения в 2010 году на сумму 4,29 млн гривен, в 2011 году - 11,62 млн гривен, в 2012 году - 1,91 млн гривен, в 2013 году 0, 09 млн гривен.

Суд первой инстанции удовлетворил как иск ГП "УкрНТИ "Промтехнология" о взыскании с ООО "ДОЗСТ "Славутич" 7,89 тыс. грн долга за аренду и штрафов, так и встречный иск фирмы о компенсации ей проведенные неотделимые улучшения на 17,92 млн гривен.

В апелляции прокуратура указывала, что сам договор аренды был заключен с нарушениями, так как имущество санатория должно было передаваться исключительно по согласованию с Фондом государственного имущества. Также в суде представитель прокуратуры заявил, что оценщик строительных работ ЧП "Украинский экспертный строительный центр" не имеет необходимой лицензии. Но суд эти доводы не принял во внимание и апелляционную жалобу отклонил, оставив в силе решение Хозяйственного суда города Киева.

Параллельно с делом о компенсации "ДОЛСТ "Славутич" за капитальный ремонт рассматривается судебное производство по иску прокуратуры о признании недействительным договора аренды санатория.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Прокуратура расследует "секретные" полеты Ан-26 в Россию в феврале 2014 года, - МВД

В мае суд Киевской области удовлетворил иск, указав, что Государственная акционерная холдинговая компания "Артем" не имела права заключать договор с фирмой Полежай. Теперь дело находится на рассмотрении в Киевском апелляционном хозяйственном суде.

← Назад в рубрику