Цензор.НЕТ

13.07.15 16:12

Турчинов о демилитаризации Широкино: "Мы не собираемся оставлять стратегические позиции"

Демилитаризация Широкино не означает потерю Украиной контроля над этим населенным пунктом - доминирующие высоты останутся под контролем украинской армии.

Об этом сообщил Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов в интервью информационному агентству "Интерфакс-Украина", информирует Цензор.НЕТ.

Турчинов отметил, что когда он координировал операцию по взятию Широкино, "принципиально важным было отодвинуть фронт как можно дальше от Мариуполя". Так, по его словам, произошел прорыв обороны боевиков, и была значительно отодвинута линия фронта и обеспечена защита города.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Широкино перед уходом террористов: последняя неделя боев. ФОТОрепортаж

Секретарь СНБО подчеркнул, что демилитаризация не означает, что армия отходит, бросая тот или иной населенный пункт. "Напротив, согласно с Минскими соглашениями, мы вынуждаем отходить боевиков".

"Мы не собираемся оставлять политые кровью наших героев стратегические позиции. После ухода боевиков Широкино будет полностью под нашим контролем", - подчеркнул он.

Турчинов отметил, что схема демилитаризации предусматривает присутствие в этом месте постоянного представительства ОБСЕ и обеспечения контроля после отступления боевиков украинской милицией, а также создание условий для возвращения мирных жителей. "При этом все доминирующие высоты, необходимые для того, чтобы остановить любое наступление, остаются под контролем наших военных", - подчеркнул он.

Также читайте: Батальон "Донбасс" получил устный приказ покинуть Широкино в рамках демилитаризации, - Семен Семенченко

"Это путь, который позволяет нам мирно восстановить контроль над временно оккупированной территорией. Это и есть как раз реализация Минских договоренностей, согласно которым на территории Украины не должно остаться ни одного российского солдата и везде должна быть восстановлена украинская власть", - резюмировал Секретарь СНБО.

← Назад в рубрику