Цензор.НЕТ

14.07.15 18:27

Рада возобновила фото- и видеофиксацию нарушений ПДД

Верховная Рада возобновила функционирование автоматической фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения.

За принятие в целом законопроекта №2562 проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк поручил МВД и СБУ совместно с собственниками частных видеокамер наблюдения создать общую базу обмена информацией

Административную ответственность за нарушения ПДД, зафиксированные с помощью автоматической фото- и видеосъемки, несут юридические и физические лица, на которых зарегистрировано транспортное средство.
Физическое лицо освобождаются от административной ответственности, если на момент правонарушения транспортным средством управляло другое лицо.

Информацию о фото- и видео фиксации правонарушения владелец автомобиля может получить на мобильный телефон или по электронной почте, написав соответствующее заявление в Министерство внутренних дел. Постановление по делу об административном правонарушении должно содержать адрес веб-сайта, на котором можно ознакомиться с фотографией или видеозаписью, где зафиксировано нарушение ПДД.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Водители в оккупированном Крыму не хотят получать российские номера и права: "Связь с Украиной достаточно велика"

Порядок функционирования системы фиксации правонарушений определяется Кабинетом Министров. Также законопроект предусматривает введение нового вида административных взысканий - штрафных баллов.
Каждому водителю ежегодно начисляется 150 баллов, определенное количество которых высчитывается зависимо от нарушения. За превышение скорости высчитывается 50 штрафных баллов, а за проезд на красный цвет светофора - 25. Кроме того, законопроект устанавливает четкие размеры административных взысканий.
Так, например, по нынешнему законодательству за вождение автомобиля без необходимых документов предусмотрено взыскание в размере от 25 до 50 необлагаемых минимумов доходов, тогда как предлагаемый законопроект устанавливает четкое взыскание в размере 25 таких минимумов.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В столице штрафы за нарушение ПДД теперь можно оплатить онлайн

Кроме того, законопроект предусматривает предоставление патрульной службе полномочий Государственной автомобильной инспекции по рассмотрению дел об административных нарушениях.

← Назад в рубрику