Цензор.НЕТ

14.07.15 22:58

Словения поможет Украине в разминировании линии фронта и Широкино

Президент Петр Порошенко провел встречу с Вице-премьер-министром, Министром иностранных дел Республики Словения Карлом Ерьявцем.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Администрацию Президента.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Словения полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, - глава МИД страны

Глава государства поблагодарил Словению за четкую позицию солидарности и поддержки Украины в ее борьбе против российской агрессии, в том числе - поддержку в рамках Европейского Союза. Карл Ерьявец отметил: "Словения поддерживает Украину, ее суверенитет и независимость".

Собеседники обсудили проект по разминированию на Востоке Украины, который начинается при поддержке Международного трастового фонда (ITF) по повышению гуманитарной безопасности. "Проект Трастового фонда с участием Словении с учетом вашего опыта очень важен для разминирования вдоль линии соприкосновения и вблизи Широкино", - подчеркнул Президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Турчинов о демилитаризации Широкино: "Мы не собираемся оставлять стратегические позиции"

Словения также поддерживает Украину на ее евроинтеграционном пути. В частности, вице-премьер Словении сообщил о ратификации его страной в мае Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. "Мы также поддерживаем либерализацию визового режима. Надеюсь, что до конца года необходимые процедуры будут завершены", - отметил Карл Ерьявец. Президент поблагодарил за такую позицию.

Собеседники отметили большое количество направлений сотрудничества, в том числе в рамках международных организаций. В частности, Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на поддержку Словении на выборах в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на период 2016-2017 годов. "Мы имеем огромный потенциал в экономической, политической, культурной и гуманитарной сферах", - сказал Президент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": На линии фронта продолжается война "малых групп", террористы минируют местность и ведут разведку, - ИС

Украина также благодарна Словении за помощь в организации отдыха украинских детей, в том числе детей, родители которых погибли или были ранены во время событий на Майдане, а также во время АТО. Президент также призвал Словению рассмотреть возможность реабилитации раненых украинских военных.

Карл Ерьявец передал Петру Порошенко приглашение от Президента Словении Борута Пахора посетить страну с визитом в удобное для него время. Президент поблагодарил за приглашение и добавил: "Это важно для нас - строить отношения доверия, дружбы и партнерства".

← Назад в рубрику