Цензор.НЕТ

16.07.15 10:16

Семьи жертв сбитого террористами "Боинга" подали иск к Гиркину и требуют $900 млн компенсации, - The Telegraph

Игоря Гиркина официально обвинили в организации теракта против Боинга-777 над восточной Украиной летом 2014 года.

Об этом сообщает британское издание The Telegraph, передает Цензор.НЕТ.

В исковом заявлении, поданном в Чикаго, утверждается, что отдавая приказ о выпуске ракеты в самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, Гиркин действовал с благословения Кремля.

Иск на общую сумму 900 миллионов долларов был подан от имени родственников 18 пассажиров, погибших на борту самолета.

Несмотря на то, что террористическая организация "ДНР" отрицает свою причастность к катастрофе борта МН17, в судовой документации утверждается обратное.

"Рейс 17 пролетал над территорией, где повстанческая армия ( цитата The Telegraph ) вела военные действия, и под командованием обвиняемого Гиркина сбила самолет "Боинг 777-200", - пишет издание.

Читайте также: В Следкоме РФ утверждают, что малайзийский "Боинг-777" был сбит ракетой "воздух-воздух"

В исковом документе, кроме прочего, утверждается, что Гиркин "приказал, содействовал, и/или поощрял эти действия и/или действовал сообща с лицами, которые выпустили ракету или ракеты".

Вдобавок, в иске обвиняют Кремль в причастности к преступлению. По данным документа, ракета, сбившая "Боинг", была получена из России, а "обвиняемый Гиркин действовал под явным или очевидным руководством лиц из российского правительства".

Иск против Гиркина был подан юристом Флойдом Уиснером, который подготовил его, взяв за основу американский Закон о защите жертв пыток. Согласно закону, его можно использовать против иностранцев.

"Дело не в деньгах", - прокомментировал Уиснер, - "дело в получении ответов от Гиркина и давлении на Россию с целью заставить сотрудничать с международным трибуналом".

Пресс-секретарь Гиркина Мирослава Регинская в ответ на иск сообщила, что бывший командир не будет отвечать на обвинения. "У нас нет комментариев, и мы не будем комментировать эту ситуацию", - цитирует Регинскую The Telegraph. - "Если эти люди идиоты, то они идиоты".

← Назад в рубрику