Цензор.НЕТ

16.07.15 14:21

Порошенко призвал Конституционную комиссию учесть, что Крым является национально-территориальным образованием крымских татар

Президент Украины Петр Порошенко призывает Конституционную комиссию при подготовке дальнейших законодательных изменений учесть мнение лидеров крымскотатарского народа в вопросе Автономной Республики Крым.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"На дальнейших этапах своей работы я прошу Конституционную комиссию прислушаться к лидерам крымскотатарского народа и предусмотреть, что Автономная Республика Крым, как неотъемлемая составляющая часть Украины, является национально-территориальным образованием, через которое крымскотатарский народ реализует свое право на самоопределение", - заявил П.Порошенко с трибуны парламента в четверг в ходе представления своего проекта изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Меджлис должен быть участником всех переговоров о будущей судьбе Крыма, - Чубаров

Напомним, ранее Рефат Чубаров заявил о своем несогласии с предложением президента Украины Петром Порошенко предоставить крымскотатарскому народу национально-культурную автономию. Он заявил, что не будет голосовать за предложенные изменения Конституции, посвященные децентрализации власти, если не будут сделаны уточнения относительно права крымских татар на самоопределение, а также об Автономной республике Крым как форме реализации этого права.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 году лидерам крымских татар - Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову запретили въезд в Россию и подконтрольный ей сейчас Крым сроком на пять лет. С полуострова из-за давления правоохранителей и угрозы ареста стали выезжать на материковую Украину другие члены Меджлиса и крымскотатарские активисты.

← Назад в рубрику