Цензор.НЕТ

22.07.15 14:00

СБУ должна решить, угрожает ли Депардье и еще более 400 человек нацбезопасности Украины, - Кириленко

В Службу безопасности Украины (СБУ) для проверки направлен список деятелей культуры, которые могут угрожать безопасности страны, в перечне фигурирует французский актер Жерар Депардье.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил вице-премьер - министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"Где-то две недели назад общественная инициатива "Видсич" и ряд других общественных организаций пикетировали Минкульт в связи с большим количеством актеров, художников, творческих деятелей из России и других стран, которые высказываются в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины. Они передали после пикета нам список в 500 человек. В этом списке Депардье фигурирует", - рассказал глава Минкультуры в комментарии интернет-изданию "Украинская правда", комментируя публикацию французского издания о якобы запрете на трансляцию фильмов с участием Ж.Депардье.

По словам министра, список, составленный общественными активистами и включающий 500 человек, был передан "с соответствующим сопровождением согласно действующему законодательству" в Службу безопасности Украины.

"Она (СБУ. - Ред.) должна изучить наличие угроз территориальной целостности в этом случае со стороны Жерара Депардье и еще четырехсот с чем-то человек, дать свои выводы, и только после этого может быть введен режим санкций", - подчеркнул В.Кириленко.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Депардье хотят сделать главным виноделом аннексированного Крыма

Он напомнил, что "существует список из 117 человек (представляющих угрозу национальной безопасности Украины. - Ред) деятелей культуры, который мы направили в СНБО еще в январе", и отметил: "Депардье в этом списке нет". То есть в данный момент Ж.Депардье не является персоной нон грата в Украине, фильмы с его участием не запрещены для проката в кинотеатрах страны.

В то же время В.Кириленко подчеркнул, что даже в случае введения санкций запрета на трансляцию фильмов с Ж.Депардье не будет.

Ранее французское издание Оuest-France сообщило, что Ж.Депардье и Эмир Кустурица попали в список из 600 человек, которые угрожают национальной безопасности Украины, где запретили демонстрацию фильмов с участием Депардье и даже его упоминание в СМИ.

← Назад в рубрику