Цензор.НЕТ

22.07.15 22:19

На судах над Савченко и Сенцовым будут присутствовать представители Евросоюза, - МИД

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней безопасности Фредерика Могерини сообщила о направлении представителей ЕС для мониторинга "судебных процессов" над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым.

Об этом передает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел. В ведомстве напомнили, что министр Павел Климкин направил главам МИД ЕС, Большой семерки и руководству международных организаций письма с просьбой направить своих представителей к месту проведения "судов" для обеспечения надлежащего мониторинга "судебных процессов" над Надеждой Савченко, Олегом Сенцовым и Александром Кольченко, которых незаконно удерживает Россия.


Читайте: Где находится сейчас Савченко - неизвестно. Уже шестые или пятые сутки ее везут из Москвы в Ростов, - сестра

Позже Могерини направила письмо-ответ Климкину, в котором отметила, что присутствие представителей международного сообщества на указанных заседаниях будет гарантировать прозрачность хода "судебных процессов" и служить напоминанием, что ЕС ожидает от РФ подтверждения обязательств по соблюдению международного права. Могерини также отметила, что освобождение народного депутата, делегата ПАСЕ Савченко и других незаконно удерживаемых в России граждан Украины полностью соответствует Комплексу мер по выполнению Минских договоренностей.

Читайте: Адвокаты обещают опубликовать подробности о фальсификациях материалов по делу Савченко через неделю

"Европейский Союз, как и все мировое сообщество, твердо выступает в защиту Надежды Савченко, Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых в Российской Федерации граждан Украины", - отмечается в сообщении МИД Украины. "Мы искренне благодарим ЕС за поддержку нашей инициативы и еще раз призываем Российскую Федерацию прекратить издевательства над незаконно удерживаемыми гражданами Украины, которые фактически стали политическими заключенными в России", - добавили в ведомстве.


← Назад в рубрику