Цензор.НЕТ

23.07.15 21:20

Киевсовет решил восстановить 10 райсоветов столицы

Сегодня Киевский городской совет проголосовал во втором чтении и принял в целом проект решения "Об управлении районами в г. Киеве.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Киевсовета, за такое решение на сегодняшнем заседании Киевского городского совета проголосовал 81 депутат.

Это решение предусматривает восстановление 10 районных советов Киева и проведение выборов в них 27 марта 2016 года.

"После голосования в первом чтении проект решения был доработан, - говорится в сообщении. - В документе прописана минимальная предельная численность депутатов, которую может установить Киевсовет без внесения Верховной Радой изменений в действующие законодательные акты, - 40-50 депутатов, в зависимости от численности населения района".

В доработанном документе определена компетенция райсоветов. Так, в нее входят вопросы общего среднего образования, внешкольного образования; здравоохранения; культуры (кроме учреждений общегосударственного уровня); молодежных программ; градостроительства и архитектуры в части предоставления предложений в Генплан; Комплексной схемы размещения временных сооружений; вопросы в сфере ЖКХ, а также вопросы организации торговли на рынках. Что касается коммунальной собственности, то райсовета осуществлять только управление такими объектами в соответствии с законом, сообщает пресс-служба Киевсовета.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Киев первым из украинских городов полностью перешел на Систему электронных государственных закупок, - Никонов

"Учитывая, что первые выборы новых советов назначаются субъектом создания, Киевсовет согласовал проведение выборов в районные в г. Киеве советы 27 марта 2016", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе обсуждения предлагалось назначить выборы в райсоветы на 25 октября 2015 года, ссылаясь на принятый 14 июля закон Украины "О местных выборах" и постановление Верховной Рады №645-19 от 17 июля 2015 "О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских глав в 2015 году ". Однако, учитывая тот факт, что закон еще не подписан президентом Украины и не вступил в силу, было решено работать согласно действующему законодательству и закону о местных выборах.

Как известно, Киевсовет ликвидировал районные органы власти в столице осенью 2010 года.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В Киеве силовиков обязали передавать участникам АТО не менее 10% квартир в новостройках

← Назад в рубрику