Цензор.НЕТ

28.07.15 19:33

Константинополь о единой церкви: Мы поможем возродить традиции, бытовавшие 700 лет вплоть до Переяславских соглашений и аннексии Украины

Константинопольский патриархат сделает все, чтобы поспособствовать Украине создать единую поместную православную церковь, заявил руководитель Украинской православной церкви в США и Канаде – митрополит Юрий (Калищук), который выступает одним из представителей архиепископа Константинополя, Вселенского патриарха Варфоломея І.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина". "Патриархия Константинопольская, в юрисдикции которой Киевская метрополия находилась 700 лет, не забывает, что она - материнская церковь Киевской метрополии - не забывает, что она имеет перед Украиной большую ответственность и заверяет, что готова приложить все усилия, чтобы в Украине была единая поместная объединенная автокефальная православная церковь", - заявил он на собрании Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций на Владимирской горке в Киеве.


Читайте: Филарет: Если Константинополь признает нашу автокефалию, Московский патриархат в Украине прекратит существование


По словам церковного иерарха, "со времен Владимирового крещения и Крещения Руси - Украины украинское государство и украинская церковь соревнуются за свою независимость и целостность".

Читайте: Турецкая полиция раскрыла план покушения на Вселенского патриарха

"Но мы считаем, что пришло время, чтобы это государство - Украина - было объединено и едино, и чтобы в ней была единая православная церковь, которая будет продолжать те традиции, которые у нее были на протяжении тех 700 лет до тех пор, когда после Переясловского соглашения Украина была аннексирована, а ее церковь со временем тоже потерпела эту участь", - сказал митрополит Юрий. Он добавил, что с тех пор и до сегодняшнего дня Украинская православная церковь "ищет свое нормальное состояние".

← Назад в рубрику