Цензор.НЕТ

30.07.15 18:26

Россия отказалась от демонтированных в Вильнюсе советских статуй

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил, что своим вчерашним предложением забрать демонтированные в Вильнюсе советские статуи он хотел лишь "показать большой общественный резонанс в российском обществе, вызванный действиями властей Вильнюса".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом сообщает литовское издание Delfi.lt.

Читайте также: Власти России все чаще используют сталинские методы, - Грибаускайте

Комментируя предложение мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, он заметил, что никаких обращений к мэру Вильнюса не направлял, а передав письмо с предложением выкупить советские скульптуры, хотел "прежде всего показать большой общественный резонанс в российском обществе, вызванный действиями властей Вильнюса ".

Удальцов назвал абсурдной идею обмена указанных скульптур на исторические ценности и документы Литвы, находящиеся в России.

"Они созданы непосредственно в Литве, их авторами являются выдающиеся литовские скульпторы, в т.ч. Микенас, Пундзюс, Вайвада. Более того они включены в Реестр культурных ценностей Литвы. У меня нет сомнений в том, что художественные композиции, снятые с Зеленого моста в Вильнюсе, должны остаться в Литве", - добавил он.

Читайте также: Польша, Литва и Украина подписали соглашение о совместной воинской бригаде. ФОТО

29 июля мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс подтвердил, что получил просьбы как мэра города Советска Николая Воищева, так и посла РФ в Литве Александра Удальцова передать демонтированные скульптуры с Зеленого моста России.


← Назад в рубрику