Цензор.НЕТ

14.08.15 14:41

Существование списка уклонистов от мобилизации не предусмотрено законодательством, - Лутковская

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская просит военных комиссаров придерживаться норм законодательства при проведении мобилизационных мероприятий.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу омбудсмена.

"В последнее время в средствах массовой информации, социальных сетях, а также в жалобах к Уполномоченному Верховной Рады по правам человека сообщается о случаях вручения повесток призывникам и военнообязанным на улицах городов или в общественном транспорте с грубым нарушением норм законодательства", - заявила Лутковская.

Смотрите также: В Украине могут провести еще три волны частичной мобилизации, - замглавы Минобороны

По ее словам, есть также случаи задержания мужчин людьми в военной форме, проведения обысков домов, а также принудительная доставка в военкомат.

Как подчеркивает Лутковская, на людей оказывают моральное давление и запугивают административной и уголовной ответственностью.

"Примером таких запугиваний являются письма, рассылаемые военкоматами, с угрозами не только привлечь к уголовной ответственности, но и внести данные лица в реестр лиц, уклоняющихся от воинской обязанности, существование которого не предусмотрено законодательством", - отметила она.
Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику