Цензор.НЕТ

15.08.15 10:29

Немецкий историк подал иск в Европейский суд против России, где его труды объявили экстремистскими

Немецкий историк Себастьян Штоппер подал иск в Европейский суд по правам человека на Россию, где его научные работы включили в список экстремистских материалов.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ. Штоппер также отказался возвращаться в Россию и продолжать научную работу из-за опасений уголовного преследования. "Советский районный суд Брянска 5 ноября 2013 года признал записи Штоппера в интернете, посвященные истории партизанского движения, экстремистскими. В апреле 2014-го его заметки были включены в федеральный список экстремистских материалов. Немецкие СМИ сообщали, что следователи заинтересовались публикациями Штоппера после того, как он провел несколько публичных акций против аннексии Крыма", - говорится в сообщении.


Смотрите: "Деды воевали": Россия приписывает себе победу в Грюнвальдской битве. ВИДЕО

"В любом случае я знаю, что я не экстремист, экстремистские взгляды не разделяю и никогда их не высказывал. В частности, я не оправдывал действия немецких оккупантов или карателей", - заявляет Штоппер.

Читайте: Одну из улиц Киева призывают переименовать в честь Роберта Конквеста, первым назвавшего Голодомор геноцидом

Как рассказал ученый, изучая архивы, он обнаружил резкое отличие цифр жертв с обеих сторон. По мнению Штоппера, у вермахта не было никаких причин фальсифицировать эти данные, которые указывались во внутренних отчетах, поэтому следует считать их более близкими к реальности. В то время как партизанские командиры с 1941 года и до изгнания немцев с Брянщины в 1943 году сообщали о 150 тысячах уничтоженных фашистов, исследователь насчитал их всего около 10 тысяч. Число пущенных под откос эшелонов они преувеличили примерно вдвое, утверждал историк.

Смотрите: Киев продолжает избавляться от серпов и молотов и прочей коммунистической символики - ее не уничтожают, а собирают для передачи в музей тоталитарного режима. ВИДЕО

В диссертации Штоппера также приводился тезис, который мог не понравиться экспертной комиссии: о том, что население Брянщины вовсе не поддерживало партизан так однозначно, как это официально считается в России.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику